Нет взяток — не вистуй, партнер тоже вистанет.

 

Мизер. Оценка качества мизера

Расчет вероятности взятки на дырку

В таблице на с. 4 приведены вероятности ловли различных дырок с учетом и без учета сноса масти дырки при свободной передаче хода вистующими. Вероятность сноса одной или нескольких карт масти дырки вистующими зависит от расклада. Случай, при котором вистующие никак не могут снести карты масти дырки играющего, существует практически в единственном варианте, а именно, когда одна масть полная (восемь карт), а вторая — дырка. Других мастей нет.

Например:

: 7,10; : хххххххх; : -; : — .

Вистующие не имеют масти, на которой они могли бы снести пику без аналогичного сноса упавшего. Практически отсутствует и передача, за исключением масти дырки. Вероятность ловли пиковой масти надо определить по левой части таблицы.

Рассмотрим еще один пример:

: 7,8,Д; : -; : -; : 7,8,9,10,В,Д,К.

Игроки имеют снос на туза черв, но передача только в масти дырки. Расчет вероятности ведем по левому столбцу таблицы, ибо вероятность сноса масти дырки мала.

При наличии на руках трех карт одной масти, кроме масти дырки, вероятность сноса составляет практически 100%, так как естественно, что у одного из игроков карт этой масти больше хотя бы на одну, чем у другого. Расчет ведется по правому столбцу.

Рассмотрим еще один пример:

: 8; : 7,8,9; : 7; : 7,9,В,Д,К (снос: : Т,К).

Очевидно, что как минимум одну карту пиковой масти вистующие снесут на черву (у них три карты этой масти) и как минимум одну на трефах (пять карт этой масти у вистующих). Иначе говоря, практически вистующие не могут не снести хотя бы две кары пиковой масти. Кроме того, имеется три передачи (в трефах, бубнах червах). Таким образом, при наличии на руке трех мастей или трех мастей с бланком четвертой высока вероятность и снесения масти дырки и передачи у вистующих. В таких случаях следует подсчитывать вероятность ловли по правому столбцу таблицы.

Рассмотрим еще один пример:

: 7,9; : 7,9; : 7; : 7,10,В,Д,К.

На первый взгляд кажется, что снос червовой масти маловероятен. На самом деле, для такого сноса вистующие должны иметь расклад в пиках и трефах 6 — 0 или 5 — 1, а в бубнах 7 — 0. Но такой вывод не верен. Ведь даже при раскладе 4 — 3 в бубнах упавший не успеет снести всю черву на бубну и дырка останется. Например, имея расклад:

З 
С 
Снос 
В 

следует:
1. З — : Д; С — : 8; В — : 7.
2. З — : Т; С — : 10; В — : К.
3. З — : 9; С — : В; В — : Д.
4. С — : К; В — : В; З — : Т,

и ходом в : 9 (8) от игрока С вистующие заставляют взять взятку игрока В (иначе игрок В возьмет две взятки):
5. С — : 8; В — : 7; З — : Д.
6. С — : 10; В — : 9; З — : В.
7. З — : В; С — : Д; В — : 9.
8. С — : К; В — : 7; З — : 10.
9. С — : 9; В — : 10; З — : 8;

и на семерку треф игрок забирает вторую взятку. Таким образом, расчет вероятности ловли в подобных случаях ведется по правому столбцу таблицы.

Подсчет количества взяток

Необходимо учесть, что не всякая дырка дает одну взятку. Допустим: : 7,9,Д,К; : 7,9,В; : 7,9; : 7. Если вистующие имеют четыре пики на руке в таком раскладе:

З 
С 
Снос 
В 

следует:
1. З — : 8; С — : Т; В — : 9.
2. С — : К; В — : 7; З — : 10.
3. С — : 8; В — : 7; З — : К.
4. З — : Т; С — : Д; В — : В.
5. З — : К; С — : 10; В — : 9.
6. З — : 8; С — : 8; В — : 7.
7. З — : 10; С — : 9; В — ?

Независимо от того, возьмет или не возьмет В восьмерку, он получает две взятки. Например (карты игрока С значения далее не имеют):

З — : 10; В — : 9; (В — : К).
8. а) З — : Т; В — : Д.
б) В — : Д; З — : В.
в) В — : 9; З — : Т.
9. а) З — : В; В — : К.
б) В — : 9; З — : Т.
в) З — : В; В — : Д.

Итого, две взятки упавшего в варианте а — девятая и десятая, в варианте б — седьмая и восьмая и три в варианте в — седьмая, девятая, десятая.

Аналогично к системам с возможными двумя взятками следует отнести: 7,10,В; 7,8,Д,Т. Эти же системы при наличии не более двух карт в остальных мастях дают одну вероятную взятку.

Первый пример

: 7,8,Д,Т; : 7,8; : 7,9; : 7,8. Чтобы вистующие дали более одной взятки, требуется, кроме четырех пик на одной руке, пронос пяти (шести) карт другой масти вторым вистующим.

Системы с 8,9 в бланке, других дырок без семерки в масти не на первой руке или 8,9; 8,10 и т. п. на любой руке могут привести к гораздо большему количеству взяток.

Второй пример

З 
С 
Снос 
В 

Следует:
1. З — : 10; С — : К; В — : В.
2. С — : Д; В — : В; З — : К.
3. З — : Т; С — : Т; В — : 9.
4. З — : Д; С — : 10; В — : 8.
5. З — : 7; С — : 8; В — : 9,

и остальные взятки игрока В. Итого — 6 взяток.

Наличие масти без семерки у игрока на второй или третьей руке может привести к взятию не только двух, но и трех — семи взяток. Гарантией от такого взятия может служить перехват — четвертый или пятый туз в одной из мастей. В аналогичном раскладе, но при замене одной карты на другую, возникает иная картина.

Третий пример

З 
С 
Снос 
В 

Следует:
1. З — : 10; С — : К; В — : Т.
2. В — : 9; З — : 7; С — : 8.
3. В — : 7; и остальные взятки вистующих.
Итого: две взятки упавшего.

Отметим, что четвертый король не может считаться надежным перехватом, так как вистующие могут специально прорезать и забрать короля для отдачи играющему более двух взяток.

Расчет вероятности прикупки

В таблице на с. 5 приведена вероятность прикупки в зависимости от количества карт, прикупив которые получим игру с нужной вероятностью. Приведем примеры расчета вероятности прикупки.

Расклад:

: Т; : 7,9,В; : 7,9,В; : 7,9,В.

Чтобы получить чистый мизер, достаточно прикупить любую из карт:

: 7; : 8,10,Д,К; : 8,10,Д,К; : 8,10,Д,К.

Итого, любую из 13 карт. Вероятность прикупки более 81%.

Расклад:

: 7,9,Д; : 7,9,Д; : 7,9,Д,К; : — .

Чтобы получить чистый мизер, надо прикупить в бубнах 8,10,В или две карты в разных мастях одновременно — карта не прикупная (в данном примере вероятность прикупки 27%). Еще раз напомним, что вероятность прикупки двух определенных карт или сочетаний из двух определенных карт в преферансе всегда менее 30% и рассчитывать на такую прикупку нецелесообразно.

Рассмотрим расклад:

: 10; : 7,8,В,К,Т; : -; : 7,9,10,К.

Чтобы получить чистый мизер, нужно прикупить любую из: : 7; : 9,10,Д; : 7; : 8,В,Д,Т — одну из девяти. Вероятность — 66%.

Учет местоположения

Игрок, собирающийся объявить мизер, обязан учитывать свое местоположение. Рассмотрим еще раз приводимый ранее пример.

Расклад:

: 7,8,9,10,В,Д,К,Т; : 7,10; : -; : — .

Игрок на первой руке с таким мизером практически не имеет хода при плохой прикупке. Действительно, выйти в пику нельзя. Выход семеркой треф может привести к девяти взяткам, выход в десятку треф дает вероятность ловли 54%.

На третьей руке данный мизер ловится только при наличии на руках первого игрока шести треф (вероятность 0,6%). На второй руке мизер ловится при наличии всей трефы на перовой руке и при наличии бланковой восьмерки, девятки на первой руке. Таким образом, положение на первой руке для данного мизера является наименее выгодным.

Расклад:

: 7,8,9,В; : 7,8,9; : 7,8; : 9.

Находясь на первой руке, игрок возьмет максимум одну взятку на девятку. Вероятность — более 80%. На второй, третьей руке возможно взятие трех взяток.

Например:

З 
С 
Снос 
В 

Следует:
1. : К; : В; : 8.
2. : Д; : 10; : 7.
3. : Т; : К; : 9.
4. : Т; : Д; : В.
5. : К; : В; : 9.
6. : Д; : 10; : 8.
7. : 10; : Д; : 7.
8. : 8; : 7; : 9;

и остальные взятки упавшего. Положение на первой руке оптимально. На второй, третьей возможны несколько взяток.

Расклад:

: 7,9,В,К; : 7,9,В; : 7,9,В; : — .

На второй, третьей руке мизер чистый. На первой руке при плохой прикупке любой ход игрока ведет к образованию дырки или возможному взятию взятки. Так, выход в любую из семерок ведет к образованию дырки типа 8,10 или (в пиках) 8,10,Д. Выход в девятку любой масти может привести как к взятке, так и к образованию дырки типа 7,10. Выход валетом аналогичен выходу с девятки при отсутствии карт младше. Таким образом, положение на первой руке наихудшее. Приведем расклад, в котором любой ход приводит к взятке:

З 
С 
Снос 
В 

Легко убедиться, что в данном случае не существует такого хода игрока З, при котором он не брал бы взятки.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.