Не зарывайся — меньше проиграешь.

 

6.8.2 Розыгрыш при наличии длинной масти

Рассмотрим в начале случай, когда длинная масть состоит из четырех карт.

Если масть содержит семерку или восьмерку, то розыгрыш ее целесообразно отложить до конца Распасовки. За это время партнеры либо сами разыгрывают ее, либо предоставят играющему определенную информацию о раскладе рук. В зависимости от конкретного сочетания фигур и малых этот план может быть изменен. Например, имея ТКД7 полезно сделать ход с Дамы, а при наличии Т(К)ДВ7 — с Валета и затем сменить масть выхода.

Имея ТКД8 и надежный перехват (Д7) целесообразно выйти с восьмерки затем перехватить ход и выбрать оставшиеся взятки.

При отсутствии в масти 7(8) ход с нее можно делать только имея следующую по старшинству карту кроме младшей. Так имея Т(К)Д109 ходим, с девятки, при ТКВ10 ходим с десятки.

Наличие более длинной масти из 5 карт заставляет играющего считаться с возможностью получения нескольких лишних взяток на отыгранные карты. Поэтому такую масть надо разыгрывать немедленно.

Иногда это достаточно просто (ТКДВ7). Первый ход с Валета, а следующий, в любом случае, с другой масти. Впрочем, имея такую масть необходимо объявлять «пика». Исключение: искусственная Распасовка.

Если на руке Т(К)ДВ10(9)8 и надежный перехват, ходим с восьмерки. Без перехвата ходим с Туза. Если нет ни Туза, ни перехвата, то масть лучше не трогать и надеяться на лучшее.

Осталось рассмотреть лишь два расклада: ТДВ109 и КДВ109. При наличии перехвата следует немедленно ходить с девятки. А вот при отсутствии все гораздо сложнее. Дело в том, что расклад оставшихся карт на руках партнеров ограничивается вариантами:

  • Т(К)87, -
  • Т(К)8(7), 7(8)
  • Т(К), 87

и в любом из них нет возможности без перехвата разыграть масть ходом с девятки. В первом случае можно испробовать ход с Туза (две — так две взятки, три — так три), во втором остается неопределенность: ходить с 9 или выжидать. Может быть необходимо было начать торговлю за прикуп?

Рассказывают, был такой случай...

Однажды вечером в компании преферансистов один из присутствующих задал вопрос:

— Возможно ли на раскладе: 78910ВДКТ, 7, 7, - получить хотя бы одну взятку на Распасовке?

Наступило продолжительное молчание. Все с любопытством рассматривали предложенную задачу, не понимая в чем здесь подвох.

— Ну, если захочу, могу взять все десять, — откликнулся наконец кто-то, — буду восемь раз ходить с пик, а потом отберу отыгранные семерки.

Напряжение сразу разрядилось. Действительно, чего проще, как в шахматах, задача на обратный мат: белые начинают и заставляют черных дать себе мат в десять ходов. Появились улыбки.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.