От карточных долгов есть только три спасения: тугая мошна, красавица жена и пуля.

 

6.7 Определение расклада мастей

Сперва посмотри карты соседа слева, затем справа — свои всегда успеешь!

После каждого хода играющий Распасовку должен подсчитать карты, попавшие во взятки, запоминать их и делать соответствующие выводы. Рассмотрим ряд ситуаций:

1. После хода из прикупа на руке осталось две карты этой масти, а две другие у партнеров. Как определить расклад?

Иногда это просто. Например, на руке было ТД8. В прикупе оказался Король, один из партнеров положил Валета, а другой семерку (вы, естественно положили Даму). Очевидно, что на руке партнера положившего семерку нет больше карт этой масти. У него образовался ренонс.

Но так бывает не часто. Обычно для оценки расклада требуется дополнительная информация, одним из источников которой является снос.

Пусть после хода из прикупа на вашей руке остались К7 данной масти, а у партнеров — Д10. Если затем один из партнеров, имеющий возможность сделать снос, сносит карту другой масти, то, вероятнее всего, что Дама и десятка находятся на одной руке и именно у него. Ведь ренонс двух мастей маловероятен, а при наличии Дамы или десятки он должен был нести именно их, опасаясь хода с семерки.

В случае, если розыгрыш происходит без сносов, причем, в данную масть не ходит ни один из партнеров, можно смело утверждать, что обе оставшиеся карты находятся на одной руке.

2. При Распасовке весьма распространен розыгрыш масти вида Т(КД)8(7). Вне зависимости от очереди хода, сперва кладется фигура, а затем следует отход с малой. Такая игра позволяет партнерам сделать вывод, что у разыгрывающего образовался ренонс в этой масти. Однако, этот вывод может оказаться неверным, если ходы делаются в конце розыгрыша или масть имеет вид типа ТК8.

Признаком образования ренонса является также первый ход по данной масти с семерки или восьмерки. Но и здесь при 3-4 оставшихся картах возможен ход с малой от двух или трех карт в масти.

3. Часто короткую масть партнера можно определить после его сноса. Если сносится Д(В,10), то почти наверняка эта масть состоит из двух карт (случай сноса бланковой карты можно определить другим способом). Исключением является редкая ситуация, когда снос от любой другой масти нецелесообразен. Король так же обычно сносится от масти содержащей две карты. Исключением являются масти вида: ТК8(7), КД8(7), КВ8(7).

Еще меньше информации дает снос Туза. Он возможен как от двух, так и от трехкратной масти.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.