Медведь, волк и лиса сели играть в преферанс.
Медведь перетасовал колоду и стал сдавать карты. Сдает и приговаривает:
— А тем, кто будет жульничать или перебивать взятки партнера, будем бить по морде, прямо по рыжей лисьей морде

 

5.2.2 Ловленные масти без семёрки

Перейдем теперь к рассмотрению Мизеров с ловленными мастями без семерки.

Борьба здесь резко обостряется и исход ее в значительно большей степени зависит от очереди хода. Ведь при чужом ходе играющий часто рискует получить «коллектив» (несколько взяток). Основными его тактическими приемами в борьбе против получения «коллектива» являются:

  • перехват;
  • «хитрый» снос.

Рассмотрим ряд примеров:

1.

Снос 

При своем ходе играющий отошел бы с десятки червей и получил всего одну взятку. Теперь же (при чужом ходе) он после двух ходов в пику, двух ходов в бубну, отбора семерки треф и заключительного хода с малой червы получает «коллектив» в пять взяток.

2.

Снос 

Та же ситуация. Но теперь играющий имеет перехват на Туза пик. Поэтому он получает только две взятки. Первые два хода в бубну с Туза и Короля, затем отбор трефы. Следующий ход в пику, но играющий кладет Туза, а не малую, и осуществляет перехват. Далее он берет еще взятку на десятку червей и отдает с малой пики. Всего две взятки. Конечно, это не мало, но пять (если не перехватить) значительно больше.

3.

Снос 

Иногда удается лишить играющего перехвата. Первый ход с Дамы треф. Далее еще два хода с Туза и Короля треф, все время не отдавая хода. На третью трефу сносится любая пика. Теперь можно отобрать бубну и сделать ход в пику. Играющий пропускает — ведь перехватывать уже бессмысленно. Заключительный ход с малой червы. У играющего пять взяток.

4.

Снос 

При чужом ходе на Мизере и восьмерка твой враг. Играющий получает шесть взяток, но для этого нужно играть точно. Первый ход с Валета треф. Играющий кладет малую (пытается организовать перехват в трефах) третья рука большую. Второй ход со старшей трефы (не позволяя перехватить), с первой руки сносится Туз бубен, а у играющего две возможности:

а) Кладется Дама треф.

Следует третий ход с трефы, отбирая последнюю трефу у играющего и снося с первой руки Короля пик (!). При сносе второй бубны играющий отделался бы легким испугом, ведь в этом случае не удается отобрать пику (ход попадает не на ту руку) и он получает всего одну взятку. Теперь же, после хода с Валета пик сносится последняя бубна. После очередного хода с семерки бубен у играющего шесть взяток.

б) Играющий упорствует в своем желании перехватить трефу и вновь кладет малую.

Теперь приходится менять план, отказываясь от ловли восьмерки бубен. Следует ход по пикам. Выясняется, что в этой ситуации перехват невыгоден играющему, так как он не может отобрать третью трефу (на нее будет снесена вторая бубна с первой руки). Играющий пропускает пику, отдает еще восьмерку бубен (третья рука кладет Короля) и после хода с трефы получает шесть взяток. Оба варианта оказываются равнонеприятными.

В следующем примере удается дать играющему несколько больше взяток, чем кажется с первого взгляда.

5.

Снос 

Неожиданно становится ясным, что какой бы ход ни сделал играющий, он в итоге получает три взятки. Для этого при повторных ходах как в пику, так и в трефу, необходимо сносить бубну со второй и третьей руки соответственно.

Следующий пример иллюстрирует эффективный прием — снос на промежуточную масть.

6.

Снос 

Первые три хода в трефу. При этом с первой руки сносятся две пики (!). Четвертый ход вновь в трефу (!). Теперь, что бы ни снес играющий — черву или бубну — с первой руки сносится противоположная масть. Затем на пиках сносятся еще две карты этой масти и играющий в итоге получает три взятки. Великолепный прием!

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.