Больше играй в темную — партнер дуреет.

 

4.5.4. Снос неизвестен

В рассмотренных выше примерах розыгрыша всветлую предполагалось, что снос очевиден и потому известен вистующим. Между тем такая простая ситуация бывает не всегда. Часто играющий имеет несколько возможных вариантов сноса. Тогда, делая в соответствии с правилами игры секретный снос он имеет возможность вводить вистующих в заблуждение и, тем самым, получать какие-то выгоды, ставить перед ними проблемы, затруднять выбор правильного плана розыгрыша.

В разделе 4.2 мы познакомились с основными принципами сноса с точки зрения играющего и рассмотрели ряд примеров. Теперь мы познакомимся с некоторыми приемами, которые позволяют вистующим ориентироваться в случаях, когда тот или иной снос влияет на конечный исход игры и его необходимо (желательно) угадать.

1.

 

На второй руке назначено «6 пик».

Для того, чтобы сыграть игру, играющему необходимо взять одну взятку в трефах или бубнах. Его возможный снос: две трефы, две бубны или одна трефа и одна бубна. Вистующие видят, что при сносе двух одинаковых в любой масти играющий берет шесть взяток (успевает разыграть Короля). Поэтому единственной их надеждой является неверный (в данном раскладе) снос «по одной». Против такого сноса и ведется игра.

Первый ход в черву. Играющий отвечает старшим козырем.

Первая рука принимает на Туза и вновь в черву. Играющий забирает черву и отбирает козырей. Если после этого он пойдет с любого из Валетов, то можно смело повторить в ту же масть, ведь третий Король все равно играет. Но мы условились, что снос «по одной», поэтому играющий козыряет еще два раза. На первый ход с третьей руки сносится малая трефа, а с первой — малая бубна. На второй ход первая рука несет малую трефу (оголяет Туза), а третья (внимание!) — черву. Теперь у играющего единственный разумный ход с Валета треф. Первая рука принимает на Туза и ходит с червы. Если теперь играющий сносит Короля треф, то третья рука оголяет Туза бубен и получает две взятки на Туза и трефу, если же играющий сносит бубну, то третья рука сносит трефу с тем же результатом.

2.

 

На второй руке назначено «7 пик».

У играющего достаточно сильная карта, но ему не повезло с раскладом. Он не успевает разыграть обе свои масти. Однако, если вистующие не угадают снос и первым ходом попадут в козырь, то у него появляется надежда сыграть игру за счет подыгрыша козырного виста.

Задачей вистующих является отобрать бланковую карту в бубнах или червах и пойти в козырь. А когда вистующий закончит розыгрыш треф, получив ход на Даму этой масти, вновь пойти в козырь. Тогда они получают четыре взятки. Первый ход можно сделать либо с бубны, либо с червы. Рассмотрим обе возможности.

Первый ход в черву, но... оставлена бубна и играющий бьет козырем. Теперь он делает ход с Туза треф (отбирает с первой руки отход в виде десятки треф) и выходит с Короля бубен. Первая рука берет на Туза и отвечает в козырь (другого хода просто нет). Играющий кладет второго козыря и делает два хода в трефу. Стало очевидным, что он выиграл игру, ведь у него сыграют все козыри.

Рассмотрим первый ход в бубну и опять в козырь, ведь оставлена черва. Однако, ситуация изменилась, играющий не может отобрать отход в трефах, ведь бубновый прием находится на той же (третьей) руке. Остается ход с Дамы червей. Третья рука принимает и делает ход с малой трефы к десятке. Нетрудно посчитать, что теперь к концу розыгрыша на третьей руке остается лишний отход и козырная Дама не подыгрывается. Играющий берет в козырях только четыре взятки и остается без одной.

Таким образом, вистующие, прежде чем начать розыгрыш, должны просчитать оба эти варианта, сделать правильный ход с бубен и победить!

3.

 

На третьей руке назначено «9 треф».

Здесь вистующие не имеют никакой информации о сносе. Он абсолютно равновероятен. Для того, чтобы оставить играющего без одной, необходимо угадать, какой из марьяжей оставлен, а какой отправлен в снос. Короче, принять волевое решение или бросить жребий.

4. ТКДхх, ТКх, Тх, Тх.

На первой руке назначено «9 пик». Один из игроков сказал «вист».

Довольно частый в практике случай. На руках вистующих, после девяти первых ходов играющего, остается по одной карте, естественно, разных мастей. Но ведь у играющего может быть оставлена и третья масть. Впрочем, вероятность благоприятного исхода составляет 66%.

В заключение необходимо отметить, что иногда, в неясной ситуации, удается получить нужную информацию, анализируя поведение играющего.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.