Две бубны(пики, трефы) — не одна бубна.

 

МИЗЕР СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ

Игра — вообще не для слабых духом. Но лучшую проверку характерам устраивает, конечно, мизер. Преферансисты не зря зовут эту игру — роковой. И каждый любитель пульки хранит о ней яркие, по большей части — неприятные воспоминания. Ведь нет игрока, который бы не ставил на гору огромный ремиз за врученный ему «коллектив» взяток...

С другой стороны, задача играющего мизер проста — не брать взяток, Чтобы ее выполнить, надо иметь неберущие масти. Их строй должен начинаться с семерок. Например, 7, 9, В, К или 7, 8, В, Д — конечно же чистые/мизерные масти. В них порядок с минимальными пропусками. А разрыв в две карты — это уже «заручка». Скажем, 7, 10 или 7, 8, Д. Даже 7, 8, В, Т могут «зацепить» взятку, если у партнеров эта масть на одной руке.

Названные заручки не слишком опасны. Оступиться можно, но в одном случае из четырех, в последнем примере — еще реже. А вот если у вас 7,10, В, то считайте — повезло, когда по раскладу не получите взятки. К той же категории «ловленных» относятся сочетания карт 7, 8, К и 7, 9, Д, Т. Неприятная «заручка» — 7, 8, К, Д, но при наличии остальных чистых мастей надо идти на мизер.

Объявляя мизер, преферансист надеется дважды. Во-первых, на удачный прикуп, во-вторых, на хороший расклад. Трудно сказать, что важнее. Спокойнее, конечно, сразу купить нужные карты и предъявить партнерам «набитый» мизер.

Вот вполне приемлемый вариант заявки: пика — 7, трефа — 7, 8, Т, бубна — 7, 9, В, К, черва — 7, 10. Здесь максимум пара взяток, но надо быть большим неудачником, чтобы такой прогноз состоялся. Масти короткие, следовательно, прикупные. Большинство из ожидаемых в прикупе карт улучшает мизерный строй. Устраивает и такая покупка — одна большая, одна маленькая в одной масти. Например, восьмерка плюс король червей делают мизер чистым.

Только две крупные червы или такие же пики ставят игру на грань ремиза. Скажем, вы купили плохо — валета и даму червей. Тогда сносите туза треф и эту даму. Остается «дыра» 7,10, В. Скорее всего, придется поставить наверх одну взятку. Но есть варианты...

Взглянем на такой расклад: первая рука — пика — 8, 10, В, трефа — 9, 10, К, бубна — Д, Т, черва — 9, Т. Вторая рука: пика — Т, К, Д, 9, трефа — Д, В, бубна — 10, 8, черва — К, 8. Играющий — на третьей руке.

Вистующим не следует зря суетиться и отбирать «свои», если мизер ловится на одну взятку. Отбирать надо, когда заручается бланковая на «коллектив». В нашем примере первым делом следует передать ход на вторую руку, во-вторых, избавиться от короля червей, Все это достигается ходами с трефовой масти.

Вначале идем с десятки и забираем валетом. Теперь прорезаем черву с восьмерки. Конечно, партнер смирится с одной взяткой и перебьет. Вы отдадите девятку, и розыгрыш окончен.

Бывает, что соперник, не видя опасности или затеяв недальновидный блеф, отдаст на восьмерку главную карту — червовую семерку. Тогда поступаем так: перебиваем взятку тузом, отбираем одну пику, прорезаем с отбором две бубны, затем ходом с короля треф отбираем семерку. Следующий ход — тоже с трефы, на которую сносим короля червей. У играющего такой масти больше нет. Он может снести что угодно. Ходом с девятки червей ему вручаются три взятки.

Изменим чуть-чуть расклад, перебросим туза червей с первой руки на вторую. А в обратном порядке перенесем любую пикушку. В этом случае ничто не поможет заручить играющего. Запомним: если одна из «прорезок» критической масти — бланковая девятка (либо восьмерка) — находятся «за рукой», то есть слева от играющего, масть эта не ловится.

Теперь о худшем раскладе. Если черва ляжет 4-0, то можно дать пару взяток. Отбираются все «свои» и делается ход с восьмерки. Партнер должен перехватить взятку, но сразу отдать семерку у него нет возможности. Он вынужден забрать еще одну взятку.

А теперь рассмотрим такой мизер:

Первая рука: пика — Д, В, трефа — 7, 9, бубна — 10, В, Д, К черва — В, 7. Вторая рука: пика — 7, 8, 9, 10, трефа — 8, бубна — 7, 8, 9, черва — 8, 9. Третья рука: пика — Т, К, трефа — Д, В, 10, бубна — Т, черва — Т, К, Д, 10.

Играющий, понятно, на второй руке. В сносе Т, К треф. Для сведения: мизер не только сложный, но и в некотором роде — исторический. Дело в том, что предложенный выше расклад случился еще в прошлом веке в санкт-петербургском кафе «Доминик». Как вспоминает очевидец, кавалерийский полковник С. Боровой — вся компания, игравшая в преферансовой комнате, считала этот мизер «небитым». Однако, заглянувшая на преферанс строго одетая дама показала (с разрешения игроков) интересный и четкий план... С тех пор любители пульки зовут указанный метод розыгрыша именем этой дамы — знаменитого русского математика Софьи Ковалевской.

Как же поймать этот мизер? Карта подсказывает, что надо использовать длинную бубну, лежащую на первой руке, чтобы снести на нее черву или трефу третьего партнера. Но, играя прямолинейно, успеха не достигаем. Скажем, заберем бубну тузом, передадим ход на валета червей и станем повторять бубну... Сбросим пару треф, но одна-то останется! На четвертый бубновый ход играющий скинет восьмерку треф и выиграет мизер. Если же на бубны сносить червы, — то он, раскусив наш замысел, на последний ход с бубны сбросит восьмерку червей.

План выигрыша неочевиден, но прост. После передачи на бубнового туза возвращаем ход на валета червей. Теперь дважды ходим с бубен, но сносим... две пики! По первому впечатлению — нелепый снос, ведь предстоит заручить трефу или черву. Однако, мы лишаем играющего возможности предугадывать наши дальнейшие действия. На четвертый ход с бубны он может снести восьмерку треф либо черву. Но что бы он не скинул, мы понесем другую масть,

Допустим, играющий выбросил черву. Тогда на последнюю бубну сбрасываем даму треф, затем (на пики) еще две трефы. И заключительным ходом вручаем неудачнику целых три взятки. Если же на бубну он сбросит восьмерку треф, то начинаем сносить черву. Одну — на эту бубну и две — на пики. Те же три взятки после хода с семерки червей.

Метод «параллельного сноса» весьма эффективен. Им должен владеть каждый преферансист. Но, чтобы запомнить и уяснить, нужна тренировка. Поэтому предложим еще один расклад «на заданную тему»:

Первая рука: пики — Т, К, В, 10, трефа — В, 7, бубна — Т, Д, черва — 7, Д. Вторая рука (играющий): пики — 7, 8, 9, трефа — 8, 9, бубна — 7, 8, 9,10, черва — 8. В сносе К, 10 червей. Третья рука: пики — Д, трефа — Т, К, Д, 10, бубна — К, В, черва — 9, В, Т.

Усвоив предыдущий пример, читатель, конечно, заручит этот мизер, не ожидая подсказки. План поимки — тот же. Но пора сказать, что заказавший мизер может усилить игру. Если он — опытный игрок, то безусловно, поймет, куда клонят вистующие. И не станет безропотно следовать замыслу партнеров. Когда его поставят перед выбором — какую восьмерку снести? — он... обе оставит! А сбросит карту нейтральной масти. В первом примере — пику, во втором — бубну. И возьмет соответственно одну и две взятки. Разница все-таки существенная.

Нет более стрессовой ситуации в преферансе, чем заказ мизера. Объявивший его не единожды испытывает судьбу. Первым делом, поднимая прикуп, с которым связаны основные надежды. Представьте, что у вас девять мизерных карт и окаянный король — бланк. А среди неловленных — шесть без туза и три карты другой масти. Шансы хорошо купить — пятьдесят на пятьдесят... Но купив плохо, вы можете «заработать» пять или шесть взяток на гору. Только игрок со стальными нервами сразу перевернет прикуп. Обычно тянут по одной карте, заглядывая из-за уголка на рисунок...

Но вот первый критический момент позади. Если прикуп выручил, преферансист не скрывает радости. С победоносной улыбкой он показывает партнерам десять небитых карт. А если к бланковому королю придут дама с валетом? Тогда наказание неотвратимо. И игрок (в который раз!) даст себе слово не брать столь рискованный мизер.

Прикупить можно иначе. Скажем — пару крупных в отсутствующую масть. Станет три ловленных, и любая из них — на коллектив взяток. Правда, останется надежда, что партнеры не угадают снос. Снова — пятьдесят на пятьдесят и вновь — нервотрепка.

Подобные мизера лучше не брать вовсе. Раз, другой выиграете. Но однажды возьмете полную торбу взяток и за полгода не отыграетесь. Не выгодны математически такие мизера, да и здоровье надо беречь...

Правда, от большого числа взяток не застрахован самый осторожный игрок. Допустим, он брал на единственную заручку — третьего туза. Рисковал вроде бы на одну взятку. Даже при самом плохом прикупе. Но представьте, что пришли восьмерка с девяткой в отсутствующую масть. Что снести? Две купленных карты? Тогда верная взятка. Откинув туза с девяткой, можно рассчитывать на победу. Шансы хорошие, но... А вдруг восьмерка поймается? Ведь ход-то чужой! Тогда катастрофа.

Трудно найти преферансиста, который в этой ситуации оставит туза, смирившись с очевидной взяткой. Игрок оставит, конечно, восьмерку. Что поделаешь, сама карта заставляет идти на повышенный риск.

К слову сказать, от удачного сноса часто зависит исход мизера. Хорошо, когда карта ясная — тогда опасные заручки сносим, легкую оставляем. Например, на двенадцати картах — три ловленных: третий король и еще в двух мастях по семь-десять. Сбрасываем короля и одну десятку от семерки. Но какую? Их же — две. Как знать, какая ловится? Обычно начинаются бесплодные размышления и долгие колебания. А партнеры ждут.

Иной раз в такой ситуации делают хитрый снос. Оставляются обе семь — десять, сносится король и чистая карта от самой короткой масти. Например, от семерки с восьмеркой выносится семерка. Идея понятна. Когда карты раскрыты, станет видно, какая десятка ловится. Партнеры начнут ее прорезать, а игрок, затеявший блеф, перебивать не станет. И когда партнеры начнут отбирать мизерные карты, чтобы наказать хитреца многими взятками, они «затребуют» и снесенную семерку. Вот тогда и настанет миг торжества. Играющий победоносно скинет ловленную десятку.

Однако подобный снос можно делать лишь изредка и не в сильной компании. А в очень слабой — совсем нельзя. Это странное на первый взгляд утверждение основано на опыте. Дело в том, что начинающие преферансисты иногда забывают что-нибудь отобрать. И могут упустить из вида именно ту семерку, которую «хитро» снесет играющий мизер. Забывчивость неопытных партнеров может стоить нескольких лишних взяток.

Мизер — это почти всегда нервотрепка. Впрочем, любая карточная игра, даже коммерческая, содержит немалый элемент риска. Пустым делом было бы уверять читателя, что преферанс — лучшее средство для успокоения нервной системы. Да, отвлечься от нелегких земных забот можно. Полезна игра и тем, что учит собранности, объективному анализу. Но преферанс — далеко не валерьянка! Здесь риск — прямой спутник холодного расчета. Бывает, после игры сразу и не заснешь...

Высокий накал страстей царит за столом, когда, скажем, один игрок заявляет: «Мизер!», а другой, продолжая аукцион, говорит: «Девять!». Вот недавнее наблюдение за такой сценкой...

Объявивший мизер, заметно волнуясь, сверлит взглядом карты. После заявки партнера он должен либо спасовать, либо еще выше поднять планку, А у него — восемь «чистых» и загадочные восьмерка с девяткой в несчастливой пиковой масти. Ход свой, но что он даст при плохом раскладе? И перехвата нет.

Смятение игрока понятно. Ему видится записанный в пульку мизер и огромный ремиз, что не дай Бог, придется ставить на гору. Говорят, риск — благородное дело, но здесь он не соразмерен. Повезет, запишешь за одну игру, а сядешь, так три или четыре таких игры взгромоздишь на полку.

С другой стороны, не хочется и сопернику отдать крупную игру. Если у него все в порядке, то он впишет эти девять в твою недоигранную пульку. Уйму вистов потеряешь.

Обо всем этом думает бедолага, сказавший «мизер». И не знает, на что решиться. А с третьей руки уже поторапливают: «Ну, что замолчали, Иван Петрович, пасуете, что ли?»

Нет, пасовать он не хочет. Но и произнести решающее слово не готов. Бегут секунды, и даже у болельщиков пульс частит да сердце покалывает... «Мизер без прикупа! — приглушенно выговаривает Иван Петрович. »Пас" — с видимым облегчением говорит третий партнер и отодвигает в сторону прикуп. Играющий выходит с девятки пик и затравленно поглядывает на карты партнеров — как там лежит пиковая масть?

А карты легли так: первая рука — пика — 8, 9, трефа — К, 9, 8, 7, черва — 10, 9, 8, 7, вторая рука — пика — В, 7, трефа 10, бубна — Д, 9, 8, 7, черва — К, Д, В, третья рука: пика — Т, К, трефа — Т, Д, В, бубна — Т, К, В, 10, черва — Т.

- Как будто ловится! — возбужденно крикнул партнер. — На мою черву всё сносится!

Побледнел от этого вскрика Иван Петрович. Он тоже узрел, что черва легла 3-1. Выходит, понесут на нее не только пику, но еще и трефу. И тогда загрузят его взятками, как сеном телегу... И он более не вникал в расклад, ожидая неминуемой кары.

Но произошло иное. Редко случается такой расклад, но, видно, сам Создатель протянул руку Ивану Петровичу. Слишком сильна оказалась карта у заявившего «девять». Взяв тузом пику, партнеры разочарованно переглянулись... Нет передачи на вторую руку, хоть умри, а нету!

Не сразу поверил в подвалившее счастье хозяин мизера. Наконец, лицо его просияло, но с того вечера он долго не появлялся в компании. Говорили — лечил на курорте нервы...

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.