Под играющего с маленькой от короткой масти.

 

НЕ ПАДАЙТЕ ДУХОМ, ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН

Поиграв какое-то время в компании, преферансист зарабатывает устойчивую характеристику. Она не столь пространна, как производственная, но более точна и лаконична. Одного, к примеру, назовут «счастливчиком», другого — «нытиком», кого-то станут величать «мастером», а кого-то — «пижоном». Естественно, эти прозвища связаны с характерами игроков. Иной возьмет неудачный прикуп, или, скажем, нарвется на «четыре» и весь вечер жалуется на судьбу. Такой по любому поводу способен целую беседу провести о своем невезении. А не дай Бог, он отстанет по пульке: Тут уж все виноваты и все должны выслушивать его жалобы. Как тут не назвать его нытиком?

Насколько различны типажи играющих, можно легко убедиться, проследив за их поведением во время вистования. Здесь их характеры проявляются особенно ярко. Скажем, вы берете на шестерной две вистовые взятки, а ваш партнер недобирает норму. Реакция на это, в общем-то рядовое явление, разная. Один спокойно запишет посадку и не скажет ни слова. Это — стоик. Это — прирожденный игрок. Но в той же ситуации другой партнер начнет буквально терзать вас вопросами, почему вы пошли так, а не этак, да еще обвинит в умысле посадить его без одной. Это другой типаж. Своими бездоказательными нападками подобные игроки способны накалить обстановку до ссоры, более того, многие просто побаиваются вистовать с ними в паре. Несут прямые убытки ради душевного спокойствия.

Но главный водораздел характеров проходит, по мнению автора, между уверенными в себе оптимистами и игроками, которые ни в себя, ни в счастливый случай не верят. У первых — смелость в игре, расчет на удачный расклад и хороший прикуп, упорство в самых безнадежных ситуациях. Вторые — убежденные скептики. Они постоянно ждут подвоха от карты, считают на худший расклад. Бывает, что заказав шестерную, такой игрок дает партнерам не более пары взяток. Он знает, что занижать игру просто невыгодно, но, боясь неожиданностей, исключает любой риск, даже обоснованный.

Как правило, такой игрок при нормальном, «среднем распределении» карты последним закроет пульку. Даже поставив наверх наименьшее число ремизов и имея положительные висты, он понесет значительный урон от той помощи, что окажут партнеры, заполняя его пульку своими играми. Преферансисты шутят, что на такого сверхосторожного игрока просто обижается карта и идет кому угодно, только не ему. Так что же, лучше действовать напролом, по-гусарски?

Нет, грань здравого смысла в преферансе преступать нельзя, Ведь любой ремиз «тянет» вчетверо, а то и впятеро тяжелее, чем записанная в пульку игра. Скажем, на мизерной карте — 5 + 4 чистых и голый король — оптимист не удержится и на чужом ходу мизер заявит. Два или три раза купит удачно, но один раз поднимет к этому королю или в ренонс парочку крупных карт и поставит наверх пять взяток. Нет, автор не советует так играть. Подобные ситуации надо решительно исключать. Они невыгодны математически.

Но если вообще не верить в удачу, то лучше не садиться за карты. Надо и торговлю вести смело и рассчитывать на нормальный расклад. Допустим, на первой руке вы имеете пять старших червей (без дамы), туза, девятку, восьмерку в пиках и короля, валета в трефах. Партнер доторговался до семи пик. Пасовать?

Такое решение, на наш взгляд, неправильно. Конечно, ничего не прикупив, можно на семерной недобрать взятку, а при крайнем невезении остаться без двух (не забывайте, что недостает дамы). Но игрок обязан надеяться на лучший исход. Это ожидание удачи основано на его опыте, на беглом, почти интуитивном подсчете... Преферансист, конечно, не занимается в этот момент сложением или вычитанием вистов, не прикидывает на логарифмической линейке вероятность ремиза или выигрыша. Верное решение рождается как озарение. Он мгновенно оценит все достоинства и недостатки своей карты и продолжит торговлю до семи червей. Игрок учтет, что прикупив пару любых треф, он скорее всего выиграет, даже наскочив на третью козырную даму. Любая пика — тоже годится, а черва — так просто отлично. Только две бубны в прикупе (без туза или марьяжа) ведут к посаду. Но от всех напастей в игре не застрахуешься!

К тому же, продолжив торговлю и дойдя до семи червей, можно заставить партнера спасовать или решиться на более крупный риск — ведь масть у него заведомо младшая. Видите, сколько «за» оправдывает решение торговаться. Ну а если все-таки в прикупе пара бубнушек? Или, купив две желанные трефы, на четыре нарвемся?

Не стоит расстраиваться, в следующей подобной ситуации надо придерживаться такой же острой, наступательной тактики. Подтвердим сказанное еще одной огорчительной ситуацией, когда начав торговлю на почти верной и перспективной карте, преферансист не нашел в прикупе даже полвзятки. На десяти картах он был полон надежд, а вот на двенадцати у него появились одни заботы...

К примеру, на первой руке у вас — Т, В, 10, 9 в червах, Т, В, 10, 9 в бубнах и К, 7 треф. Прекрасная для торговли карта! Прикупив в масть, можно и восьмерную сыграть. Но поднялись две невыразительные пики, и вы сразу поняли — теперь и шестерной, наверное, нет. Впрочем, карта не настолько слаба, чтобы окончательно терять надежду! Есть спасительные варианты: черва и бубна пополам (2-2). При своем ходе годится и «перекресток» — черва 3-1, бубна 1-3.

Это так сказать, общие соображения. А теперь рассмотрим конкретные варианты. Слева козырный вист: черва — К, Д, 8, бубна — К, Д, трефа — Т, 9, 8, пика — Т, В. Справа: черва — 7, бубна — 7, 8, трефа — Д, В, 10 и пика — К, Д, 10, 7. Ход ваш.

Разыгрываем бубну — забираем тузом и отдаем маленькую. Партнеры отвечают с пики и сравнивают число козырей. Вновь ходим с бубны (этот ход пока кажется логичным), попадаем в козырный вист. Если в ответ пойдут тоже по шаблону (с пики), то все в порядке! Заберем козырным тузом, отдадим еще одну бубну и заставим ходить вистующих с трефы, потому как других карт уже не останется. И тогда шестую взятку возьмет второй король треф.

Однако партнеры могут сыграть лучше. На пятом ходу они козырнут с короля червей, сохранив пику. А когда вы заберете тузом и отдадите на даму бубнушку, выйдут с последней пики в вашего (тоже последнего) козыря и будут ждать на закуску второго короля треф. Вы — без одной. Произошло это из-за типичной ошибки на четвертом ходу, когда был сделан автоматический ход с бубны в козырный вист. А следовало поставить вистующих в положение цугцванга. Так в шахматах называют отсутствие полезных ходов.

В преферансе — нехватку отходов. Вместо бубны, которой вы сокрушали козырный марьяж, необходимо было выйти с валета червей. Побив его дамой или королем, партнеры имели бы лишь один разумный ход — с последней пики. Правда, у них останутся два козыря, а у вас — один, но именно такое соотношение спасает игру. Отбираете взятку тузом червей и отдаете бубнушку. Пиковых карт слева уже нет, и соперники вынуждены ходить с трефы, наигрывая вам драгоценную шестую взятку.

Если же вистующие, решив во что бы то ни стало беречь последнюю пику, ответят на пятом ходу с козыря, то вы получаете возможность отобрать оставшуюся черву и взять взятку еще на две бубны. И в этом случае — шесть взяток.

Однако не стоит обольщаться, считая, что на такой карте можно стабильно добиваться успеха. Даже при своем ходе вам помогло то обстоятельство, что важнейшие приемы расположились с одной стороны, Стоило, например, бубновому марьяжу оказаться справа, как оттуда уже на третьем ходу козырнули бы с семерки и о выигрыше не могло быть и речи. А если туза треф поменять на любую трефу, лежащую справа, опять — катастрофа. В этом случае положение цугцванга, достигаемое ходом с валета червей, не поможет. Взяв этого валета, соперники ответят с пики. На «плановые» ходы с козырного туза и бубны они сбросят две трефы от туза. Затем партнеры передадут ход на этого, уже оголенного туза и заберут остальные взятки на пиковую масть. В итоге вы наберете только четыре взятки.

Еще хуже положение на чужом ходу. Вы побеждаете только в том случае, когда обе критические масти лежат 2-2, то есть пополам.

Опытные преферансисты утверждают, что игрок обычно не виновен в своих посадках. Действительно, даже при среднем классе преферансист крайне редко делает ошибочный ход, влияющий на судьбу игры. Большинство ремизов происходит по причине неугадывания расклада при игре втемную или очень плохого расположения карт при розыгрыше всветлую. В таких случаях упрекнуть игрока не в чем. Принято рассчитывать (в среднем) на одну взятку в прикупе, но не каждому положенная взятка достается... Таинственный закон распределения карты действует избирательно и не всегда справедливо. Один партнер всю пульку говорит «пика» на сомнительной фишке и ему сводит с рук безрассудный риск и даже сомнительный заказ. Другой начинает торговлю вроде бы на верной шестерной, затем, не купив и полушки, нарывается на отвратительный расклад и ставит обидный штраф на гору.

Через полосы невезения прошел каждый играющий в преферанс. Бывало (и не раз), когда сравнительно слабые игроки побеждали в пульке, где проигрывал именно тот, чей класс признан высоким. Вспоминаю, как известный теоретик и великолепный практик преферанса москвич Владимир Плютто, проиграв очередную пульку в компании учившихся у него друзей, с сарказмом заметил: «Почему-то мы думаем, что играем в карты. Нет, это они нами играют...»

Подтвердим эту фразу конкретным примером. Представьте такую, в общем-то тривиальную ситуацию... После двух пасов вы поднимаете довольно приличную карту: черва — К, Д, В, 10, бубна — К, Д, В, 10, трефа — К, 9. Трудно найти игрока, который бы сказал «пас». Во-первых, распас никудышный, во-вторых, карта сама просит заявки на игру. При хорошем раскладе здесь и без прикупа — шесть взяток. Покупаем, допустим, еще и марьяж пик. Снос ясен — две трефы. Козырем назначаем черву.

Предположим, партнеры вистуют всветлую. Если красные масти не легли пополам, то в 90% случаев вы сядете без одной или без двух. Раскиньте сами карты партнеров. И в обычном раскладе: черва 3-1, бубна 1-3 вы получите удовольствие от пятиходовой мельницы. А если туз пик бланковый, то форсированный розыгрыш продлится еще на один ход.

К подобным случаям невезения — плохой прикуп или неудачный расклад — преферансист должен относиться стоически, быть в какой-то мере философом. Переждем, мол, будет и на нашей улице праздник! Когда изменяет карта, надо собраться, играть выдержано, проявлять бойцовские качества. До последнего момента надо выискивать самые ничтожные шансы на успех.

Допустим, вам на третью руку сдали такую карту: трефа — Т, В, 8, бубна — Т, В, 10, черва — Т, Д, 10, 8. Говорить «пика»? Конечно, хотя карта «тянет» лишь на пять взяток.

Уверенно берете прикуп — мелкие пики! С досадой их же и сбрасываете. Первая рука вистует, вторая — пас. Вистующий просит открыть карты. У него двойной вист в козырях — К, В, 9, бубна — К, Д, 9, трефа — Д, 9 и пика — К, Д.

По первому впечатлению шестерную не выиграть. Справа семерка червей и мелкие бубны, следовательно, обе масти могут быть прорезаны. А если так, то сыграют только три козыря и два туза. В этой ситуации вистующие обычно любят шутить: «Ну что, ничья! Пять нам, пять вам...»

Положение действительно трудное. Однако не падайте духом, как поется в известной песне. Есть еще скрытые ресурсы для выигрыша. Двойные приемы в красных мастях лежат на одной руке, и если придерживаться тактики отдач только на первую руку, то борьба — впереди.

Проверим лучший для партнеров ход — с дамы треф. Они берегут пику — эта масть нужна для отходов. Если вы побьете даму тузом, то игра будет загублена. Ход по трефам перейдет на вторую руку и оттуда прорежут козыря. Разрушая этот замысел, вы отдаете восьмерку треф. Снова следует ход с трефы. Казалось, наигрывается валет, но соперники видят, что он все равно не проходит. Забираете трефу тузом и (последняя тонкость!) выходите с десятки бубен. Теперь партнерам приходится израсходовать одну пику, которую бьем козырем и отдаем трефу. Вновь ход с пики (больше нечем ходить) Забрав эту пику, откозыриваем тузом и отдаем даму. Цугцванг! Вистующие вынуждены подыграть бубну.

Итак, не прикупив ничего полезного, вы все-таки отвоевали шесть взяток. Не опустили руки, отыскали затаенные пути к победе. А начав жаловаться на судьбу, наверняка бы недосчитались взятки!

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.