Уважай три семерки на мизере.

 

ШЕСТЕРНАЯ ПРИ ПЯТИ КОЗЫРЯХ

В преферансе существует немало игр, особенно крупных, розыгрыш которых труда не представляет. Даже начинающий преферансист легко добьется успеха, скажем, на такой карте: восемь козырей и пара тузов.

Приятно держать в руках столь сильную карту, но второй раз такая может и за год не прийти. И надо будет довольствоваться скромными, зачастую трудными шестерными, чередуя их с более легкими, зато коварными семерными. Статистика показывает, что именно на этих играх происходит 90 процентов всех преферансовых катастроф. Чем мельче игра, тем больше требует она смекалки и навыка. Кто правильно разыгрывает шестерную, тот и на крупной карте не ошибется.

Вначале — объяснение для начинающих. Шесть обеспеченных взяток — это шесть старших козырей, или, скажем, четыре таких козыря, туз и марьяж. Подобная карта практически беспроигрышна. Конечно, на чужом ходу судьба может сотворить с вами шутку — туза или марьяж партнеры «стукнут» маленьким козырем. Но это — просто невезение.

Есть игры тоже верные, но с оговорками: их надо разыграть, да и ход должен быть свой. Например, у вас пиковый козырь — Т, Д, В, 10,9 и «группа поддержки» — Т, Д, В в трефах. Начинаете с пикового туза, но получаете козыря только с одной стороны. Не беда! И в этом худшем варианте вы выигрываете. Выходите с дамы пик, партнер бьет королем и отвечает в одну из двух мастей, где у вас фоски или ренонс. Принимаете ход козырем и забираете последнюю пику у партнера, у вас же — еще одна остается. Итак, возьмете ровно шесть взяток, четыре в козырях и две на туза и валета треф.

Труднее выиграть эту же шестерную с чужого хода. Если у вистующих в козырях третий король и на этой же руке второй король треф, то наберете, увы, только пять взяток. Поскольку две другие масти так или иначе попадают вам в козыря, то на розыгрыш треф его-то как раз и не хватит. Проверьте это сами. А вот если у партнеров козырь разделился или рядом с третьим королем пик расположился третий король треф, то вы легко выиграете.

У преферансистов есть выражение: «Масть проходит при козырях». Что сие означает? Если для розыгрыша вашей трефы не требуется отбор козырей у вистующего, то это — как раз такой случай. Туз, дама, валет треф не войдут в соприкосновение с козырем, и вы заберете туза и валета без всяких помех. А вот если у вистующего только две трефы (пусть даже — две мелкие), вы сядете «без одной», ибо валета треф побьют козырем.

Свой ход или чужой — разница колоссальная. Может сказаться не только нехватка козырей. У вистующих появляется возможность забить какую-нибудь берущую «систему». Допустим, у вас пять старших козырей, а в другой масти Д, В, 10. Верная карта, если ход свой. При чужом ходе «систему» — Д, В, 10 непременно забьют. Лишь чудом можете выиграть в раскладах 3-2 и 4-1, если там, где лежат две или одна карта, не окажется козыря. Бывает — завистуют оба партнера, и втемную не смогут найти правильный ход. Но рассчитывать на такую улыбку удачи просто нельзя.

Рассмотрим еще один похожий вариант: пять старших козырей и трефовый «трельяж» — К, Д, В. При своем ходе семь черных взяток, при чужом — надо назначать шестерную и молить Бога, чтобы она состоялась. Проигрываем в раскладах 4-1 и 5-0, когда против длинной трефы — не менее двух козырей. Вистующие забирают тузом (в раскладе 4-1), бьют вторую карту от трельяжа, передают ход на ваших «фосках» и забивают еще одну трефовую карту. Весь трельяж становится легкой добычей вистующих. Вам оставили только взятки на козырях.

Пять козырей плюс система К, В, 10 — тоже верная шестерная со своего хода. А при бланковой даме возьмете даже семь взяток. Но если ход от партнеров, ситуация резко ухудшается. В раскладе 4 — 1 даже бланковая дама не помогает, если рядом с ней — хотя бы два козыря. Схема знакомая: вистующие забирают тузом, затем бьют еще одну карту (от системы) козырем, передают ход и забивают третью карту.

Плохо дело, когда справа — две мелкие карты из масти высшей системы. В раскладе 3-2 и одного козыря вполне достаточно. Вначале прорезают, перебивая дамой или тузом (смотря, что вы положите), отбирают еще одну карту, а затем последнюю — кроют козырем. Спасает играющего вторая дама или второй туз справа, а также расклад 2-3 (если в числе двух хотя бы одна фоска),

Практически верной игрой можно считать пять крупных козырей и четыре мелкие карты другой масти. Допустим, это трефы. Вариантов выигрыша с первой руки предостаточнр. Если у вистующих козыри и трефы разделились, то вы выигрываете при любом расположении карт. Но когда на одной руке находятся все три козыря, успех достижим лишь в двух случаях — когда рядом с козырем одна или две трефы.

При такой же карте вероятность успеха снижается, если ход, как говорят преферансисты, «из подворотни», то есть чужой. Три козыря у вистующего — почти всегда катастрофа. Выручит лишь вариант, называемый «перекресток». Этот игровой термин употребляется, когда козырь и вторая (разыгрываемая) масть сгруппировались друг против друга, на разных руках. В нашем примере козырь лежит 3-0, а трефа 1-3. И вистующие не могут опередить вас по числу козырей. После первого хода их остается четыре. Разыгрываете трефу. Ее бьют старшими трефами с двух сторон и снова заходят в постороннюю масть. Остаются три козыря, столько же, как и у вистующих. Но ход ваш! Можете козырнуть, но не более одного раза... Ведь трефу надо еще два раза разыгрывать.

Теперь каждым ходом с трефы вы «убиваете двух зайцев» — разыгрываете свою масть и вышибаете чужих козырей. Получая ход, партнеры тоже сокращают ваш ряд козырей, но вы темп в темп успеваете вывести «в люди» четвертую трефу и взять на нее искомую шестую взятку.

Рассмотрим еще один вариант... У вас пять червей во главе с тузом, но без трельяжа. Рядом мощная группа поддержки — Т, К, В. Пусть это будут бубны. Заказ ясен — шесть червей. Если козырь разделился, или даба бубен — бланковая, даже — вторая, вы выигрываете без проблем.

Но если все козыри на одной руке и там же не менее трех бубен с дамой — дела ваши, как правило, плохи. Однако, и в этом, сравнительно редком случае, не спешите признать поражение. Может спасти правильный снос. Для этого надо следить за торговлей. Поскольку слева заявлялась «пика», а партнер справа торговался четко до треф, надо оставлять две трефы. Почему не две пики? А заявка «пика» не всегда обозначает масть, так часто говорят на прикупной карте и от распасовки...

Допустим, партнеры вистуют всветлую. Слева лежат червовый трельяж, четыре бубны (с дамой), а также туз, король в пиках и бланковая трефовая десятка. Справа — пять треф с тузом, четыре мелкие пики и одна бубнушка.

Если у вас хотя бы одна из двух треф старше той бланковой десятки, вы выигрываете шестерную! У вас же — восемь, валет. Восемь, дама тоже годится, Конечно, шанс случайный, но он дает разницу в 152 виста. И его стоит запомнить.

Партнеры, естественно, козырнут. Бьете тузом и немедленно атакуете с той трефы, которую не принять десяткой — с дамы или валета. Ход переходит направо, партнеры теперь лишены возможности отобрать два козыря. После любого хода ответа вистующего вторая ваша трефушка выбьет короля от грозного трельяжа.

А как на вашей карте играть, если вистуют «втемную» и расклад неизвестен? Прежде всего, надо твердо знать, чего вы хотите. Если бубной вы выбьете берущих козырей у вистующего, заодно взяв на туза, то шесть взяток обеспечено. Устроит и вариант, когда сыграют только четыре козыря и туз с королем бубен.

Однако, при ходе с козырного туза может выясниться, что трельяж червей — на одной руке. Возьмете на туза бубен, короля убьют и откозыряют... А потом заберут бубнового валета и две трефовые фоски. Получите пять взяток.

Есть другой путь. Начинаем с бубнового туза. Берем взятку, но король не проходит, его забивают козырем. Тогда выходим с туза червей. У вистующего в лучшем случае остается один козырь. Но отойти им партнер уже не успеет, он будет выбит валетом бубен. Игра сделана. Однако и в этом варианте — свои подводные камни...

Если черва лежит 2-1, а бубна 4-1, то королем бубен можно угодить в неберущего бланкового козыря, а слева останется нетронутым козырный вист и третья дама бубен, на которую вы отдаете валета. В итоге — только пять взяток. А почему не попробовать тот вариант, который помог при игре всветлую? Может быть, мелкие трефы выбьют козыря? У вас есть пока пять червей и даже, потеряв пару темпов на ходы с трефы, вы сохраните достаточное число козырей. Так-то оно так, однако подобный план советуем избирать лишь со своего хода, при чужом — он чреват опасностями... Расклад треф может оказаться 2-4, и партнеры отыщут «сюркуп», скажем, на пиковой масти.

Выходит, что нет стопроцентного совета, как выиграть шестерную на такой, в общем-то сильной карте. Кроме расчета надо еще и чувствовать расклад и главное — угадать, бьется ли король от туза. Короче говоря, в игре, как и в жизни, нужна интуиция...

А что вообще дает выигранная шестерная? В вистовом расчете очень немногое. Семь, четырнадцать или двадцать восемь вистов в зависимости от системы записи. Именно поэтому опытные игроки без веских причин о шестерной не помышляют. Для них эта игра не связана с меркантильным расчетом. Как правило, на карте с видом на шестерную они «подают голос», лишь уходя от очень плохого распаса. Или торгуются на красных мастях, чтобы выбить партнера из более младших. Такие соображения — более веские, чем простое желание записать в пульку безликую шестерную.

Конечно, называть шестерную «безликой» можно лишь в арифметическом смысле. Уж очень мизерный выигрыш. Скажем, если заполнить свою пульку только простыми играми, то при прочих равных итог будет плачевен. Иной раз можно услышать от преферансистов такое объяснение неудачной баталии: «Весь вечер выше шестерной не заказывал...» Или говорят еще: «На одних шестерных пульку не выиграешь...»

Иногда шестерную приходится заказывать и на более слабом козыре. Скажем, пять козырей (пики) — К, 10, 9, 8, 7, в трефах — К, 9, в бубнах — Т, К, 7, в червах — Т, Д. Вы на первой руке и отправили в снос, естественно, второго короля треф. Соперник слева завистовал и пригласил другого партнера играть всветлую.

Карты легли так. Первая рука: пика — Т, Д, В, трефа — Д, 8, бубна — Д, 10, 9, черва — К, 10. Вторая рука: трефа — Т, В, 10, 7, бубна — В, 8, черва — В, 9, 8, 7.

Поскольку красные масти в козыря не попадают, а пика лежит на одной руке, легкой жизни играющему не предвидится. Если, например, козырнуть с маленькой, то вистующие ответят с бубны, после чего у них сохранится два отхода в трефах. В этом случае (проверьте сами!) берется только пять взяток.

Начинать надо с бубен. Две взятки забираем, третью оприходывает партнер слева. Теперь выбор ходов у него невелик. С козырей или червей он выйти не может (сразу теряет взятку), остается трефовая масть. Принимаем ход козырем и сами козыряем с маленькой. Вистующий забирает взятку, но теперь у него остается лишь один разумный отход. Последней трефой он сравнивает число козырей, после чего играющий имеет два варианта выигрыша. К цели ведут ходы как с козыря, так и с туза, а затем дамы червей.

Разумеется, еще проще выиграть, если карты любой группы поддержки идут в козыря. Скажем, у вистующего рядом с тремя козырями лежит одна черва или две бубны. Но если червей — три, а бубна — одна? И это не страшно, даже при игре втемную. Угадаете королем в козыря — ошибку исправите следующим ходом с маленькой бубны. Вистующий все равно откозырять не сможет.

Неприятен только такой расклад: на второй руке два козыря с тузом, на третьей — одна пика и одна бубна. Тогда втемную можно убиться королем бубен в неберущего козыря. После чего справа прорежут черву и наберут пять взяток. Поэтому, если партнеры затемнились, надо прочувствовать ситуацию. Заподозрив недоброе, лучше козырнуть. Прогадаете, конечно, если три козыря окажутся все-таки на одной руке, но и тогда останутся шансы на выигрыш. Партнер, забрав козырную взятку, может выйти не с бубны (что единственно правильно), а с трефы или червы. В последнем случае выигрываете сразу, а при ходе с трефы появляется надежда на выигрыш. Все зависит от числа треф на второй руке. Вы же отбираете две бубны, отдаете семерку. Если ее приняли на второй руке, то при наличии хотя бы двух черв у партнера для трефовых карт остается только одна вакансия. И придется израсходовать эту последнюю отдачу, после чего вистующие оказываются в положении цугцванга. Теперь по четыре карты у каждого и вы ходами с туза и дамы червей добиваетесь подыгрыша шестой взятки в козырной масти. Впрочем, если есть подозрение, что червовый король лежит справа, надо выходить с козыря,

Бывает так, что начав торговаться на конкретном козыре, преферансист после покупки его не заказывает. К примеру, он имел пять старших пик и постороннего туза (в других мастях — мелочь). Игрок заявил «пика», вторая рука — «трефа», третья спасовала. Но право первого хода дает немалое преимущество. И обладатель пяти пик, естественно, торговлю продолжил. А сказавший «трефа» далее своей масти не пошел и уступил прикуп. Там оказались две маленькие трефы, которые давали бы второй руке восьмерную игру, а первой руке принесли одни неприятности. К тому же только теперь играющий обратил внимание, что пять «старших» пик на поверку оказались не совсем «старшими». Среди них не было дамы...

Для шестерной и даже для семерной в пиках это решающего значения не имело. Но когда своя масть пройдена, а прикуп подвел, отсутствие дамы стало существенным минусом. Суть в том, что палочка-выручалочка, а именно — игра без козыря, связана теперь с риском остаться без трех, если третья дама на одной руке. А если заказать пику, то надо играть семерную.

Уточним, что после сноса двух треф у играющего осталась такая карта; пика — Т, К, В, 10, 9, бубна — Т, Д, черва — Д, В, 10. Что же заказывать?

Обычно в подобных ситуациях игрок долго колеблется, склоняясь то к одному, ток другому решению. И по затянувшейся паузе вистующие быстро догадываются, что у партнера что-то неладно. Теперь они сделают все, чтобы не выпустить играющего и гнаться за вистами не станут — откроются обязательно. Так что же заказать играющему? Представим себя на его месте и прежде всего обратимся к математике. Итак, шесть без трех даст убыток в 308 вистов. Семерная без одной будет стоить 232 виста (по казахстанской системе записи и четырех партнерах). Выходит, надо заказывать семь в пиках. Разделится козырь — выиграем семерную, потому как Д, В, 10 в червах — тоже взятка!

Но если бы этой системы не было, то даже при благоприятно лежащем козыре получится только шесть взяток. А раз семерная не выигрывается «ни при какой погоде», то и думать нечего — надо заказывать шесть без козыря. Окончательно убедит и такое соображение: при очень плохом (но не так уж редком) раскладе третью козырную даму можно не достать фосками, и тогда — двойной ремиз на семи. Заказав же простую «бескозырку», будем надеяться, что пика не лежит 3-0, а 2-1 или 1-2. Все-таки две трети вариантов за нас.

Нередко заказ «без козыря» продиктован отсутствием длинной масти. Играющий мог начать торговлю, чтобы исключить распасовку. При этом он имел сильную, прикупную карту: пика — Т, К, 10, трефа — К, Д, бубна — Т, Д, 10, черва — К, 9. Заявка сделана на третьей руке. Понятно, что любой туз в прикупе или пара червей могут спасти ситуацию. Но поднялись трефовая десятка и дама червей. Скинув по фоске от двух марьяжей, играющий мог реально рассчитывать взяток на пять, потому как торговли не было и длинных мастей в трефах и червах не ожидалось. Но надежда умирает последней...

Первая рука завистовала, вторая сказала «пас». Вист всветлую характерен для бескозырки, и партнеры, конечно, открылись. Карты легли так: первая рука — В, 9 в пиках, Т, В, 7 в трефах, 8, 7 в бубнах, и Т, 8, 7 в червах. Вторая рука: пика — Д, 8, 7, трефа — 9, 8, бубна — К, В, 9, черва — В, 10.

Достаточно беглого взгляда, чтобы оценить расклад как благоприятный для играющего. Главный фактор — «непрорезная» бубна и развал треф и червей на группы 3-2. Выигрыш шестерной зависит теперь от того, чей ход будет перед началом розыгрыша бубны. Разумеется, вистующие постараются предоставить эту возможность партнеру на третьей руке, а он будет стремиться отобрать все приемы и сохранить к решающему моменту пиковую отдачу. Игра может сложиться так: в начале выход с маленькой червы... Третья рука заберет взятку и ответит с короля треф. Его, скажем, не перебьют, а пропустят. Тем самым вистующие обеспечат себе четыре верные взятки в трефах и червах и рассчитывают взять пятую на бубну или пику в зависимости от обстоятельств. Однако, путь к посаду играющего еще длинен и тернист. Приберегая до поры, до времени пиковый отход, третья рука выйдет с любой оставшейся половинки марьяжа. Допустим, с трефовой дамы. Первая рука заберет тузом и пойдет с отыгранного валета треф, снося со второй руки бубновую девятку. Играющий так же укоротит свою бубну, сбросив десятку.

Теперь последуют ходы с червей. И уже при втором ходе выясняется, что у вистующих наступают трудности со сносом. Если скинуть бубну (чтобы следующим ходом пойти с бубны и ждать пятую взятку в пиках), то играющий догадается снести пиковую десятку. Если снести пику (чтобы отдать ход в этой масти и взять на короля бубен), то соперник сбросит даму бубен. В любом варианте он берет все заключительные взятки.

Конечно, играющему эту «бескозырку» помог удобный расклад. Но стоит перебросить со второй руки одну трефу или черву на первую руку, как посад неизбежен. И потому заказ шесть без козыря редко делается при чужом ходе. Действительно, даже на такой сильной карте: пика — Т, К, 7, трефа — К, Д, В, бубна — Т, черва — Т, 8,7 (в сносе две бубны) нет полной уверенности в выигрыше шестерной, хотя шесть взяток видны невооруженным глазом. Все зависит от расклада красных мастей. Если рядом с тузом треф сгруппируются пять бубен или червей, то не спасут ни три туза, ни три фоски, годящиеся для сноса. Вистующие форсированно отберут половину взяток...

Преферансист, в совершенстве освоивший розыгрыш шестерной, no-праву считается классным преферансистом. Ведь эта игра — из разряда труднейших. Но и умения мало, нужна еще простая внимательность. Не потому ли сильные, но вечно куда-то спешащие игроки не имеют стабильных успехов?

Вот пример подобной поспешности. На первой руке заказано шесть червей. Карта такая: пика — К, Д, 9, трефа — Т, 7, бубна — В, 8 (в сносе), черва — К, В, 10, 9, 8. Вторая рука: пика — В, трефа — Д, В, 10, 9, 8, бубна — К, 7, черва — Т, Д. Третья рука: пика — Т, 10, 8, 7, трефа — К, бубна — Т, Д, 10, 9, черва — 7. Увидев, что пика идет в козыря, играющий вышел с короля. И остался «без».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.