Вышла в свет новая книга для экстремальных поклонников преферанса:
«Новые методы локализации преферансных конфликтов».
Авторы: А. Калашников, П. Макаров.

 

МНОГО ПРАВИЛ — ИГРА ОДНА

Распасовка — игра со многими неизвестными. Розыгрыш идет втемную, две карты (неясно — какие) спрятаны в прикупе. К тому же соперники так и норовят завести вас в тупик — прорезают «дырявые» масти, отбирают отходы, стремятся передать ход, когда у вас уже не остается ни единой отдачи.

От того, как удастся решить эти задачи, во многом складывается итоговый результат пульки. Недаром преферансисты считают, что класс игры заметен именно на распасовке.

Практика показывает, что за одну пульку эта игра может случиться более десяти раз. Речь идет о современных системах записи (казахстанская, ленинградская, сочинская). В более старомодных системах, например, в почти исчезнувшей классике, распас игрался значительно чаще, в основном благодаря правилу, по которому каждая пулька начиналась с обязательной серии распасовок. Преферансисты со стажем помнят, как после каждого такого распаса в особой графе проставлялись так называемые «бомбы». При их наличии любая игра записывалась в двойном размере.

Арсенал этих бомб можно было пополнить в любой момент пульки. Стоило лишь вслед за спасовавшими партнерами сказать: «Пас втемную!» Риск был немалый. Случалось, подняв карты, игрок обнаруживал крупнейшую игру и полное отсутствие отходов. Приходилось брать «полную торбу» взяток (при двойной записи на гору).

Такие правила искажали логику преферанса, придавали игре ненужный азарт и теперь благополучно забываются. Так же, как лихой обычай брать на игру, не взглянув в карты, и тем рискуя сверх всякой меры. Особенным геройством считалась игра в темную, на бомбе, что приводило либо к четырехкратному выигрышу, либо к четырехкратному ремизу. В такой компании класс игры ничего не значил. Главным фактором становилось слепое счастье.

В современных системах подобного нет. Но разночтений правил распасовки сохранилось немало. Довольно часто, особенно в «сочинке» и «ленинградке», играют распас «на гору». В этом случае за каждую взятку ставят наверх единичку или двойку в зависимости от системы записи. Но и здесь — варианты. В игре может участвовать и сдающий. Он делает ходы из прикупа и пишет свои взятки. В другом случае взятки разыгрываются втроем. Карты из прикупа обозначают лишь масть и считаются как бы шестерками.

Распас, в котором участвует сдающий, сравнительно прост. После ходов из прикупа секретных карт уже нет, и вы можете даже прикинуть вероятное число взяток и план розыгрыша. К тому же в отличие от распасовки на висты здесь задача скромнее: надо стараться набрать меньше взяток, но не обязательно — меньше всех.

Тактика такой игры сводится к тому, чтобы забрать, не мешкая, то, что необходимо, но ни в коем: случае не прихватить лишних — так называемых «концевых взяток». Играющие в популярный «Кинг» знают вариант «не брать двух последних», тот же принцип и в распасовке. Обычно к концу борьбы на руках — остатки уже разыгранных мастей. И надо сманеврировать так, чтобы очередь хода оказалась у кого-либо из соперников. Тогда последние — концевые взятки достанутся не вам.

Вот простейший пример. На третьей руке у вас: пика — Т, трефа — 7, 8, Д, бубна — 9, черва — 7,9,10, В, Д. На первый взгляд — отличная распасовка! Скажем, если в прикупе две любые бубны, то вы и вовсе не берете взяток. Но все может сложиться иначе...

Допустим, сдающий вышел с туза червей, забрал короля, восьмерку и вашу даму, затем сделал ход с валета треф. Партнеры скинули девятку и десятку (первый от короля, второй — от туза). Как поступить вам? Скажем, сбросили трефовую восьмерку. Тогда с первой руки пойдут с короля треф, ход попадает на вторую руку, откуда зайдут с бубен. Причем, с маленькой. Увидев вашу девятку, первая рука перебивать не станет, сбросит младшую карту. И вы получите (посчитайте сами!) семь полновесных взяток.

Столь неприятный поворот событий произошел потому, что вы не воспользовались представившимся шансом — не перебили трефовую взятку, а сбросили восьмерку. Перехватив, вы смогли бы отобрать туза пик и девятку бубен. Затем спокойно зайти с маленькой трефы. Лишние взятки (четыре концевые червы) достались бы партнерам.

В некоторых компаниях, где распас играют «на гору», может встретиться вариант «с прогрессом». Скажем, первая распасовка — по два очка на гору, вторая (если следом за первой) — по четыре очка, третья — шесть. Любая игра прерывает «прогрессивку».

При такой распасовке резко меняется оценка игры. Допустим, вы играете ленинградку. Второй (очередной) распас грозит двойной записью на гору — по четыре очка. А у вас тяжелая карта — минимум шесть взяток. Сколько вы проиграете? Считаем: 6x4=24, а это — 180 вистов. Вычитаем 40 вистов, которые потенциально имеете с четырех взяток партнеров. Итак, проигрыш равен 140 вистам. В ленинградке посад на шестерной (без одной) принесет вам убыток в 62 виста, без двух — 108. Выходит, имея всего три-четыре взятки, надо начинать торговлю. Можно ведь купить что-то подходящее, а если прикуп окажется неудачным, то утешить себя психотерапией такого рода: «На распасовке я проиграл бы больше».

Как правило, тройной распас встречается реже. Его перспектива настолько пугает партнеров, что кто-то из них говорит «пика» на чем попало.

Перечисленные виды распасовки встречаются все реже и реже. Сегодня в моде — распас «на висты», при котором прикуп остается закрытым. Тот, кто взял наименьшее количество взяток, пишет по десять вистов в казахстанской системе за каждую взятку партнеров. Например, вы взяли две, партнеры — по четыре. Пишите по сорок вистов на каждого. Взяли одну, соперники — две и семь, пишите 20 и 70 вистов. Как видите, победа на распасовке дает выигрыш даже больший, чем семерная игра. Там (если отдать все три взятки) ваш плюс составит 72 виста. Этот расчет — по казахстанской системе. В ленинградке за взятку пишут по пять вистов при игре на висты, в сочинке — по три. Но соотношение выигрышей такое же.

В казахстанской системе записи (и только в ней) бытует еще один вид распасовки. Это — распас «с передачей». Суть в следующем. Партнер на первой руке берет прикуп и, не показывая его, приобщает к своим картам. Оценив виды на распасовку, он пару ненужных карт передает сидящему слева. Тот проделывает то же самое. Третий участник пульки, получив передачу, сносит две лишние карты. У него существенное преимущество — только он знает, что снесено.

Распасовка с передачей очень своеобразна. Оценить ее до начала розыгрыша трудно, главным образом потому, что неизвестно, какие карты передаст партнер. Ясно одно — у соперников нет желания вашу карту улучшить. Ухудшить — это другое дело. И можно к бланковой даме получить короля с тузом или что-нибудь в этом роде. Только на первой руке вы не обретете нарочито плохую карту, возьмете, что по счастью придет. Можете даже семерку поднять к длинной масти. Но это случится не чаще, чем удача по лотерее.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.