От четырех козырей не прячутся.

 

МАГИЯ ПЕРЕХВАТА

Ситуация, когда нет подходящей для игры карты, встречается часто. Бывает, что несколько сдач подряд все дружно пасуют. В этих случаях возникает «игра наоборот» — распасовка. Задача — не брать взятки. Или, по крайней мере, стараться взять их как можно меньше.

Начинающему это может показаться простым делом. Сбрасывай, мол, на карту партнера ту; что помладше. А если заход твой — клади на стол семерку или восьмерку. Обязательно перебьют! Однако, такой метод к добру не приводит. И нередко на хорошей распасовочной карте неопытный преферансист берет много взяток только потому, что пассивно играл на «скидку».

Умение вести распасовку приходит к игроку вместе с опытом. Пока же предупредим — нет рецепта, как без промаха действовать в каждом конкретном случае. Многое зависит от расклада карт партнеров, от собственной интуиции. Но карты соперника не углядишь, их прячут «поближе к орденам», а интуиция может изменить.

Вот конкретный пример. У вас девятка и король в бубнах. Партнер справа вышел с такой же восьмерки. Какую положить карту? Опытный игрок посоветует бить королем, после чего девятка должна стать верным «отходом». Но представим, что слева лишь одна бубна — бланк валет или бланк дама. Вы берете королем эту карту (чем весьма обрадуете соперника), но девятка, увы, отдачей не станет. На нее сидящий слева партнер снесет карту из другой масти, а справа — отдадут семерку бубен.

Очевидно, вы неодобрительно взглянете на советчика. Но совет-то верный! Вероятность столь коварного расклада невелика, и нужны веские основания, чтобы его учитывать. Ориентироваться надо на средний, типичный расклад. Поскольку каждая масть состоит из восьми карт, а у вас на руках две бубны, то остальные шесть могут разделиться на такие группы: З(слева) — З(справа), 2-4, 4-2, 1-5, 5-1. Вряд ли случиться 6-0 или 0-6. Обладатель столь длинного ряда бубен скорее всего начал бы торговаться.

Если одна карта этой масти укрылась в прикупе, то возможны расклады: 3-2, 2-3, 4-1, 1-4, 5-0, 0-5. При двух картах в прикупе (редкий случай) карта разделится так: 2-2, 3-1, 4-0, 0-4.

О чем говорит этот частокол цифр? Сейчас все выяснится. Вернемся к примеру, в котором короля и девятку ходом справа «прорезают» с восьмерки. Наш совет — перехватить королем! — опирается на элементарную арифметику. Замысел — сделать девятку легкой отдачей — удается при раскладах 3-3, 2-4, 4-2: 3-2, 2-3, и 2-2. Практика и математическая вероятность показывают, что такие комбинации карт бывают в 70-80 случаях из ста.

При более редких вариантах расклада: 5-1, 4-1, 0-5, 3-1, и 0-4 вы, как бы не сыграли, отдачу не образуете. Ничего не поделаешь, получите взятки как на короля, так и на девятку. Угадать, выкроить одну взятку можно лишь при бланковой карте по ходу слева, о чем мы уже рассказывали, то есть в раскладах 1-5, 1-4 и 1-3. Но такие случаи редки: 5-10 процентов. К тому же надо обладать интуицией на уровне экстрасенса...

Сказав «пас», преферансист должен сразу прикинуть, есть ли шансы на выигрыш распасовки? Если есть, то надо подкрепить эти шансы гибкой тактикой. Где-то придется рискнуть, играя на строго определенный расклад, где-то для надежности надо перехватить взятку, не надеясь на удачное расположение масти. А если карта пришла плохая, задача становится скромнее — надо просто бороться за меньшее число взяток.

Оценим такую карту: пика — Т, 7, трефа — 7, бубна — 8, 9, черва — 8, 9, 10, Д, К. Но вначале договоримся о терминах. Крупная карта с семеркой или даже восьмеркой называется в преферансе перехватом. В нашем примере — это пиковый туз. Семерка треф и мелкие бубны считаются отдачами или «отходами», а вот длинная черва — «проблемной» картой.

Итак, все спасовали, вам начинать розыгрыш. Очевидно, есть шансы распас выиграть. Наличие двух семерок дает немалое преимущество, Они — верные отдачи, надо только правильно ими распорядиться. Восьмерка и девятка бубен тоже обедню не портят, скорее всего их заберут партнеры. Главная опасность таится в пяти червах, а точнее — в семерке этой масти, которая у соперников.

Все дело в том, что при пассивной игре (например, при ходе с бубен) можно взять не только туза пик, но и на три-четыре карты в червах. Распасовка пойдет по такому руслу: партнеры заберут ваши бубны и трефу, последует заход в пику... Теперь перехват тузом не поможет. Важный темп уже потерян. Запоздалый ход с червы не «выудит» грозную семерку червей. Ваш соперник, не теряя инициативы, возьмет черву тузом, отберет мелкую пику и отдаст вам эту семерку. В итоге — пять взяток и проигрыш полусотни вистов.

Подобную карту надо разыгрывать активно. Первый ход — только с червей. Причем, лучше со старшей, с короля или дамы. Почему? При раскладе 2-1 и 1-2 это роли не играет, а в случае 3-0 и 0-3 может вас выручить. В первом варианте больше одной взятки в червах не взять. Если на ваш ход выпала семерка, то цель достигнута, переключайтесь на другую масть. Если черву побили тузом и сбросили валета, то дождитесь захода в пику, перехватите тузом и отберите эту злосчастную семерку. Главное — у вас сохранился отход с пики. Всего вы взяли две взятки, а это весомая заявка на выигрыш распасовки.

Более неприятен второй вариант, когда все три червы находятся в одних руках. Это самый опасный расклад, и совет — зайти с короля — дается именно на этот случай. Партнер, естественно, сбросит валета, и вы повторите ход в черву. Придется взять пару взяток в «проблемной» масти. С тузом пик получиться три... Что поделаешь, расклад обязывает. Правда, некоторые шансы на дележ выигрышных вистов сохраняется, скажем, если один из партнеров возьмет четыре взятки, а с другим станет поровну — по три.

Зато при ходе с маленькой червы вы рискуете большим. Соперник может забрать мелкую черву валетом. Важный темп будет потерян, партнер сохранит еще один перехват (туз червей), а ваш единственный — нейтрализуется выходом с пики. В нужный момент он вручит семерку червей. Вместо трех взяток (в этом неудачном раскладе) станет четыре, а это уже чистый проигрыш распаса.

Итак, берегите перехваты! Грубой ошибкой (на этой карте) был бы снос туза пик на повторный ход с трефы.

Запомните, пока вы не решили задачи с отбором семерки в проблемной масти, перехват надо беречь как зеницу ока. Иначе вы рискуете приобрести лишние взятки и, упустив выигрыш, понести ощутимый урон в вистах.

Начатая тема — распасовка — одна из важнейших в преферансе. Мы продолжим ее в следующих главах.

Комментарии:

13:13; 31.03.2009
тестовый комментарий
13:14; 31.03.2009
отредактирован
15:31; 31.03.2009
test

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.