Валет не фигура - бей дамой.

 

КАК ОЦЕНИТЬ КАРТУ

После каждой раздачи карт преферансист должен принять решение — пасовать или начать торговлю. Неискушенному игроку советуем с этим выбором не торопиться и прежде навести порядок в своем «хозяйстве». Для этого надо расположить карты в левой руке удобным для обзора веером. Красные масти рекомендуем чередовать с черными, переставив во главу мастей наиболее крупные фигуры. Такая подготовка избавит от многих нелепых ошибок. А они часты. Бывает, даже опытный игрок, запрятав второпях какую-нибудь трефу в строй пиковой масти, заказывает необоснованно высокую игру. И расплачивается крупным ремизом.

Наведя порядок, надо оценить карту. В доброй половине случаев это не составляет труда. Например, есть сильная длинная масть, подходящая для назначения козырем. Или — тузы с королями. Конечно, надо говорить «пика» и торговаться, сколько позволяет расчет. Легко оценить и слабую карту, при которой и думать об игре нечего. Приходится пасовать и ждать, что скажут соперники.

Труднее сделать выбор, когда пришла неясная, проблемная карта. Предположим: у вас на руках в пиках — К, Д, в трефах — Т, В, 10, в бубнах — К, В, 10, 9, в червах — 10. Ход ваш. Пасовать или начать торговаться?

Оптимисты насчитывают в этой карте пять взяток. Они рассуждают так: если прикупить хотя бы одну бубну или одну трефу, то шестерную можно сыграть, к тому же выручит любой туз в прикупе. Важно и такое соображение — спасуешь, и наберешь кучу взяток на распасовке.

Очевидно, оптимисты правы. На такой карте лучше исключить распасовку и сказать «пика». Решение это вынуждено, но оно связано с определенной надеждой. Если вы на первой руке, то второй или третий партнер могут невольно вас выручить. Например, у кого-либо окажется сильная червовая масть, туз бубен... Он скажет — «трефа» и все ваши проблемы отпадут. Но если ваше слово последнее и оба партнера уже спасовали, окончательное решение за вами — искать помощь в прикупе или смириться с безнадежным распасом.

Трудный момент! Однако советуем брать «на игру» без видимых для партнеров колебаний. Они не должны догадываться, перед каким тяжелым выбором вы стояли. Самым плохим прикупом к названной выше карте могут оказаться две невыразительные червы. В этом случае можно недобрать две, а при невезении — и три взятки. Но такая вероятность не превышает 20 процентов. Опытные игроки подметили, что при двух «пасах» в прикупе часто оказывается туз или другая крупная карта. Ведь не зря преферансисты произносят такую присказку: «Два паса — в прикупе чудеса!»

А теперь представим такую карту: пика — К, Д, трефа — Т, 10, 7, бубна — К, В, 10,7, черва — 8. Легко заметить, что по сравнению с предыдущим примером почти ничего не изменилось. Тот же третий туз, тот же марьяж, да и бубновая масть практически та же. Мы поменяли лишь три ничего не решающие карты. Остались те же возможные пять взяток на игре. Но теперь-то большинство преферансистов уверенно скажут «пас».

Перемена в оценке объясняется тем, что на этой карте нет нужды опасаться распасовки. А значит, не надо искать спасения в проблематичной шестерной игре. Такой распас можно при удаче и выиграть. Скажем, отобрать две пики, отдать восьмерку червей, а в случае повторения хода в червовую масть сбросить туза треф.

Итак, говорим «пас», и пусть рискуют другие!

Прописные истины редко пригодны для преферанса. В этой игре — простор для интуиции и неожиданных решений. И почти каждая рекомендация может вызвать сомнение. В том же примере, где мы советуем пасовать, возможна такая ситуация. Спасуем «по науке», а кто-то из партнеров (опасаясь распасовки) скажет «пика» и добудет из прикупа, скажем, туза бубен и короля треф. Или — еще лучше — даму бубен и туза пик. Как тут не сказать с досадой: «Послушал совета, упустил отличную игру! А ведь сердце подсказывало — надо торговаться...»

Однако, постоянно следовать «велению сердца» просто нельзя.

Если вы на четырех взятках решились играть и обе недостающие взятки подняли из прикупа — не обольщайтесь! Это лишь улыбка удачи. В следующий раз вы можете прикупить «одни неприятности».

Так какой же тактики придерживаться? Ответ дает арифметика.

При казахстанской системе записи выигрыш шестерной игры (вистующие взяли четыре взятки) прибавит вам 28 вистов. Проигрыш «без одной» нанесет урон в 124 виста, «без двух» — 216. Выиграв семерную игру, вы прибавите в свой актив 72 виста, проиграв «без одной», потеряете 232 виста, а «без двух» — 416. Заметили разницу? Проиграв шестерную или семерную, вы должны несколько раз сыграть удачно, чтобы выправить положение.

Опираясь на эти цифры, дадим обобщенный совет. Любой риск (а без него не обойтись в игре) должен иметь оправдание. Например, плохая распасовочная карта — это основание начать торговлю на пяти взятках. Скажем, вы не купили недостающую взятку. Сели «без одной», проиграли 124 виста. Но распасовка тоже сулила проигрыш в 70-80 вистов. Разница не столь велика, к тому же при лучшем прикупе можно было пройти «узкое место» и даже выиграть. Короче, такой риск обоснован.

Рассмотрим другой пример. У вас — пять старших червей.

Один из партнеров сказал «пика», другой — «трефа». Поскольку черва старшая масть, надо до нее торговаться. В этом случае вы заставите партнеров спасовать или взять на себя обязательство играть семерную. А это связано с более крупным риском. Ну, а если у партнера семерная уже на руках? Тогда ничего не поделаешь — пусть играет. Зато вы ничем не рискуете — вас просто переторгуют.

Мы рассмотрели случаи, в которых оценка карты напрямую связана с прогнозом на распасовку. Об этой «игре наоборот» речь пойдет в следующих главах.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.