Туза наиграли.

 

ПРАВИЛА ЗАПИСИ

О преферансе шутят: «Игра писателей». И верно — по ходу игры записывать приходится предостаточно. Каждый участник делает по сотне и более записей. Складывает, вычитает, делит. Настоящая бухгалтерия!

На этой схеме — расчерченная перед игрой «пулька». Две линии, проведенные с угла на угол, делят ее на четыре части.

Если играющих трое, одна четвертушка листа остается свободной. Поскольку эта беседа предназначена для начинающих, мы пометили цифрами для удобства объяснения участки одного сектора. Например, в участке 4 отмечаются результаты игр. Разумеется, при их удачном исходе. А если играющий не набрал необходимого числа взяток, то запись штрафа производится на «гору», где проставлена цифра 5.

Вистующий, забрав свои взятки, пишет висты. Если играл партнер, находящийся слева, то висты фиксируются на участке, обозначенном цифрой I, если играл «визави», то на участке 2, а если партнер, сидящий справа, то висты пишутся в правом углу, где стоит цифра 3. А что и где писать, если необходимая норма вистов не набрана? Скажем, на «шестерной» удалось взять лишь три взятки. Тогда вистующий, записав эти взятки, ставит еще и штраф на «гору». Остается объяснить назначение центрального кружка 6. В нем проставляется договорная длина «пульки» и стоимость одного виста.

Итак, география записи нам понятна. Ответим на главный вопрос — в каких случаях какие цифры писать? Но прежде — небольшое отступление.

Дело в том, что существует несколько вариантов записи.

Есть «классика», «сочинка», «ленинградка», «казахстанка»... Играют «со скачкой», «с разбойником» и в «гладкую» пульку. И всюду — свои отличия. Но начинающему паниковать не следует. Во-первых, это — не разные игры, а разновидности одной. Преферанс в любом варианте связан общей логикой правил и достаточно знать одну, современную систему записи, скажем, «сочинку» или «казахстанку», чтобы сносно ориентироваться в других вариантах.

Во-вторых, в одном городе, в одном регионе, как правило, в ходу единственная система. Так, в Москве предпочитают «сочинку», в Ленинграде и в том же Сочи играют «ленинградку», а на юге страны, особенно в Средней Азии и Казахстане, популярна динамичная «казахстанка».

Договоримся о некоторых терминах. Иначе запутаемся. Читатель уже обратил внимание, что слово «пулька» имеет различный смысл. Говорят: «сыграем пульку» и это — то же самое, что «сыграем в преферанс». Но тот же термин — «пулька» — означает участок листа для записи игр (на схеме под номером 4), и так называется лист, расчерченный для игры. Слово — «посад» и более старомодный термин — «ремиз» обозначают недобор взяток играющим или вистующим. В дальнейшем мы эти термины будем употреблять без кавычек.

При «казахстанской» системе записи за самую скромную — шестерную игру (взято шесть взяток) играющий записывает в пульку 8 очков. За семерную игру — 16, за восьмерную — 24, за девятерную — 32, за десятерную — игру или за «мизер» — 40 очков.

Такое же количество очков играющий пишет на «гору», если он, заказав игру, недобрал одной взятки. А если-двух? Тогда — двойной штраф. Например, за посад на шестерной «без двух» на гору пишется 16, за девятерную без двух — 64. Чем старше игра, тем больше и риск.

Что же конкретно означают цифры, записанные в пульку или на «гору»? Скажем, поставлен штраф — 16 очков. Чтобы перевести это чисто в висты, надо добавить ноль. Получим 160 вистов, но реальный проигрыш будет на четверть меньше. Дело в том, что в конце игры штрафные очки с «горы» делятся поровну на всех участников пульки. Если играли четверо, то каждый получит по 40 вистов, включая и того участника, кто штраф этот поставил.

Следовательно, его чистый проигрыш составит: 40x3 = 120 вистов. Такой же подсчет правомерен и для чисел, внесенных в пульку. С той лишь разницей, что эти числа уже не проигрыш, а выигрыш. Например, в «казахстанке», поставив в пульку за «мизер» 40 очков, играющий может с полным основанием считать, что его положение улучшилось на 300 вистов. Действительно: 40x10 = 400, а теперь вычтем «свою» четверть — 400-100 = 300.

Вист — это единица для всех расчетов. Любое действие в игре можно оценить в вистах. Сколько, например, стоит посадка на шестерной без одной взятки? Мы уже знаем, что 8 штрафных очков реально означают проигрыш 60 вистов. Кроме того, вистующие напишут по 8 вистов за взятку. При игре с полной консоляцией (ответственность) каждый вистующий запишет и за «без одной» еще по 8 вистов; а если вистовал один игрок, то он добавит еще 8 очков «за приглашение». Сдающий, хотя и не участвовал в розыгрыше, тоже запишет за посадку 8 вистов. И размер проигрыша станет равным 124 вистам (60 с горы, плюс 64 виста, что сразу же запишут партнеры).

Просчитаем еще один вариант, когда «шестерная» благополучно сыграна. Каков будет выигрыш? 8 очков, записанные в пульку, дадут, как мы знаем, 60 положительных вистов. Вистующие заберут 4 взятки и запишут на сыгравшего 4x8=32. Значит, выигрыш составит 60-32-28 вистов.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.