Есть еще козырь в козырницах!

 

Под знаком жареного сома и холодной горилки... (Открытое первенство Буковины по преферансу)

Добавлена: 1999-06-02

Текст, фото: Дмитрий Лесной (Dima).

Что такое Буковина?

Это историческое название территории (с XV века), которая сегодня является частью Черновицкой области Украины (Северная Буковина) и области Сучава Румынии (Южная Буковина).

Турнир проходил в Черновцах, в лучшей гостинице города «Черемош», в Буковинском зале ресторана «Черемош». Соревнования длились два дня. Регламент можно посмотреть по адресам http://www.dimacas.univers.cv.ua/ и http://www.sacura.chernovtsy.ua/pref/ (сейчас утерян, прим.Главбуха).

Город Черновцы известен с 1408 года. В разное время он входил в состав Молдавского княжества, Австрии, Румынии. По архитектурным достоинствам Черновцы называют «маленьким Парижем» — мощёные улочки, утопающие в зелени каменные особнячки, есть деревянные церкви XVII и XVIII веков: Церковь Николая, Пятницкая, Троицкая, Успения... Оперный театр, Университет — настоящие дворцы, где немецкая готика соседствует с французским барокко.

Живописность окружающей природы: реки Прут и Днестр, отроги Карпат... не поддаётся описанию словами. Там стоит побывать! Искупаться в чистой реке, попробовать на вкус только что выловленных и зажаренных сома и судака — под украинскую горилку...

Под знаком жареного сома и холодной горилки... (Открытое первенство Буковины по преферансу) — Дмитрий Лесной (Dima), Владимир Прокопчук (Борода)
Дмитрий Лесной (Dima), Владимир Прокопчук (Борода)

Организация турнира

Для маленького областного центра, турнир стал серьёзным событием: местная пресса посвятила ему 6 публикаций. Накануне открытия — 28 мая Черновцы посетил сам президент Украины Леонид Кучма (вероятно, для того, чтобы убедиться, что подготовка к турниру проведена на самом высоком уровне). Да и как могло быть иначе, если спонсорами проведения турнира выступили такие маститые и известные на весь край фирмы, как Туристический комплекс «Черемош», Казино «Фортуна», Львовская пивоварня ВАТ АФ «Колос» (точнее, её Черновицкое представительство).

Но главным человеком, который обеспечил успех турнира, стал, по мнению всех участников, его организатор и директор Владимир Алексеевич Прокопчук, «завiдуючий», (так написано на его визитной карточке :)))) Черновицким департаментом Львовского пива.

Под знаком жареного сома и холодной горилки... (Открытое первенство Буковины по преферансу) — Dima, Борода
Dima, Борода

Кстати, пиво на турнире текло рекой (стояла специальная волшебная установка) и было, по желанию пьющего, то светлым, то тёмным, то лёгким, то крепким, но неизменно — вкусным и холодным.

А связаться с Владимиром Прокопчуком легко: chsplav@users.univers.cv.ua. Игрокам клуба МАРЬЯЖ он известен под ником Борода.

Директор турнира оказался основным «мотором» турнира. Он лично встретил и проводил всех гостей турнира (из Москвы и из Киева), всех развёз, всех поселил, лично проверил каждую мелочь: от удобства номера до содержимого котла у повара (если только можно считать меню мелочью)... Короче, Борода был и консультантом Главного судьи Романа Довганя, и инспектором повара, и дежурным гостиницы, и тамадой за столом, и шофёром, и шафером, и тапёром, и «шумахером»...

Под знаком жареного сома и холодной горилки... (Открытое первенство Буковины по преферансу) — Главный судья Роман Довгань
Главный судья Роман Довгань

Участники

Кроме местных мастеров преферанса, которые подтвердили своё мастерство, забрав все три главных приза, в турнире участвовал 1 москвич (Ваш покорный слуга) и 3 киевлянина (двое из которых — киевлянки).

Члены Marriage Internet Club знают всех четверых. Это: Dima (Дмитрий Лесной), lvr (Леонид Рапцун), Queen Margo (Анна Осляка) и Zemia (Ольга Гашенко).

Отборочные соревнования гости прошли неплохо: после восьми туров итальянки Дима и Лёня заняли два первых места. Но к финалу пришли ослабленными (вероятно, сказались ночные катания по черновицким достопримечательным местам либо просто хромала ОФП). На следующий день Дима рухнул в полуфинале, а Лёня дошёл до финала, где начал, вдохновлённый соседством неотразимой Ольги, играть мизер за мизером — с переменным успехом: где 2, где 1 взятку получая... Результат — почётное 4-е место и приз — радиотелефон.

Под знаком жареного сома и холодной горилки... (Открытое первенство Буковины по преферансу) — lvr (Леонид Рапцун)
lvr (Леонид Рапцун)
Под знаком жареного сома и холодной горилки... (Открытое первенство Буковины по преферансу) — Второе место - Володя (не подоспели вовремя более подробные данные от судейской бригады из Черновцов)
Второе место - Володя (не подоспели вовремя более подробные данные от судейской бригады из Черновцов)
Под знаком жареного сома и холодной горилки... (Открытое первенство Буковины по преферансу) — Первое место занял подполковник в отставке Владимир Владимирович Чиж
Первое место занял подполковник в отставке Владимир Владимирович Чиж
Под знаком жареного сома и холодной горилки... (Открытое первенство Буковины по преферансу) — Третье место - Славик (не подоспели вовремя более подробные данные от судейской бригады из Черновцов)
Третье место - Славик (не подоспели вовремя более подробные данные от судейской бригады из Черновцов)

Все — черновчане. Слава черновицкой школе преферанса!

Украинское гостеприимство

Последний день соревнований прошёл под знаком жареного сома и холодной горилки на берегу Днестра. В ста километрах от Черновцов оказалось необыкновенной красоты место, куда всех пригласил гостеприимнейший Иван Антонович, руководитель местной «Сельхозтехники», человек, которого любит и чтит вся область.

«Я вам не скажу за всю Буковину» (вся Буковина очень велика), но Вашему покорному слуге хватило одного дня общения, чтобы начать пить с Иваном Антоновичем на брудершафт — со всеми втекающими и вытекающими последствиями... Оцените хотя бы такой штрих к портрету: пожилой человек в назначенный час вышел на улицу (в 6 утра, на минуточку), где его должны были подобрать на машине, и простоял целый час (мы опоздали). Ни единым жестом, ни словом, ни даже выражением лица он не выразил своего неудовольствия! А ведь его ждали люди, которые готовили спозаранку шашлык (а также: тушёную картошку, котлеты, тефтели... ой! Опять потекли слюнки при одних воспоминаниях)...

А насчёт пресловутых «самостийности» и «незалежности» могу сказать, что добрая половина тостов, сказанных за тем столом, была за то, что наши народы не смогут разделить и отдалить друг от друга никакие временные обстоятельства и никакие временные правители. Тем более, когда есть такое объединяющее начало, как любовь к преферансу!

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.