Свои взятки надо брать.

 

«Кровавые два». Преферансная Быль

В начале 2000-ных у меня был в жизни такой период, когда мы с друзьями регулярно, практически раз в неделю, встречались после работы на квартире у одного из них и расписывали пульку. Играли «нашу» систему «Сочи» с неделимой горой, распасами 1-2-3-1-2-3 с выходом играми 6-7-8-6-7-8 в зависимости от номера круга, а также с наказанием за явный перезаклад.

В тот незабываемый раз мы с Виктором Н. как обычно играли на квартире у Игоря С. Пуля уже подходила к концу — осталось в игре всего 2 очка и лидер, Виктор, чувствовал себя вполне уверено в ее итоговом результате.

Но тут вдруг случилось непредвиденное – внезапно отключили электричество во всем подъезде дома, где мы играли, и наша комната погрузилась во тьму, и только слабый свет фонарей уличного освещения напротив дома проникал в комнату и освещал небольшую часть потолка комнаты. Позвонили в аварийную службу с мобильного и там пообещали «дать свет» в течении 2-3 часов.

Поскольку играть нам осталось всего-ничего, то мы решили все-таки доиграть эту пулю по-быстрому и с этой целью передвинули игровой столик вплотную к окну, чтобы видеть карты в свете уличных фонарей. При этом Игорь, как хозяин квартиры, любезно предоставил мне и Виктору места у окна, а сам пошел искать свечки, чтобы он смог видеть свои карты (квартира была на 5-м этаже и ему, сидящему напротив окна, света уличных фонарей было недостаточно). В начале Игорь нашел всего только 4 свечки-таблетки и расположил 2 из них на столе, чтобы видеть выложенные карты, а оставшиеся 2 — позади себя на стульях, чтобы видеть свои карты. Если бы кто-нибудь заглянул к нам в окно, то он мог бы подумать, что у нас идет какой-то тайный обряд.

Наконец мы уселись за столом и Виктор раздал карты, после чего Игорь, вглянув мельком на свои карты, сказал быстро «Пас» и со словами «Ни хрена не видно!» ушел искать еще свечки. Я тоже сказал «Пас», прикуп взял Виктор и после сноса объявил 9-ную игру в пиках. Вскоре пришел Игорь и принес еще одну не до конца сгоревшую свечку-таблетку. После того, как Игорь зажег свечку и расположил ее на столе прямо за своими картами, он раскрыл свои карты и, вместо заявки «Вист/Пас» совершенно неожиданно для нас… выругался. На наш вопрос — «Что случилось?» он ответил в сердцах — «Ну я и идиот, Пас!».

Имея ренонс в трефе, я резонно завистовал в открытую и мы с Игорем положили карты на стол и тут-то все и прояснилось! Оказалось, что он впотьмах не увидел у себя на руках чистый мизер на 10 картах с беспроблемным 1-м его ходом. Я немного его подбодрил — «зато играющий сидит без одной, у тебя ведь 789К в трефе, где у играющего ТДВ10, а у меня как раз имеется маленький козырек для забития дополнительной, «лишней», трефы!».

После этого пошла игра в «нечеловеческих» условиях — мы потом более 40 минут доигрывали эти «несчастные» 2 очка. При этом было сыграно 2,5 круга распасов, которые 2 раза неудачно перебивали 7-м и 8-м контрактами Виктор и я. Один раз в процессе розыгрыша у нас случился фальш-ренонс на 6-м ходу и последние 4 взятки приписали нарушителю.

Сам розыгрыш распасов достоин отдельного описания: при моем первом ходе сначала я поворачивал под 45 градусов карты картинками к окну (к свету от фонарей) и, после их изучения, делал свой ход, потом ту же процедуру проделывал Виктор и за тем уже Игорь близко придвигал свои карты к свечке-таблетке (буквально накрывал ее своими картами), чтобы их разглядеть и только потом делал свой ход. На распасах проигравший брал каждый раз от 6 до 8 взяток. Лидер пули в процессе розыгрыша этих распасов менялся 3 раза, и в итоге пуля была закрыта Игорем премией за безвзятие на распасах по 2 очка за взятку и только тогда все, наконец, вздохнули с облегчением…

Именно с того самого момента Игорем были закуплены впрок нормальные толстые свечки «на всякий пожарный случай»…

Игра в таких экстремальных условиях была первой и единственной в моей преферансной жизни.

Дмитрий Михайлов
04.04.12

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.