Умный в гору не пойдет...

 

Любовь и карты

Рассказал(а) Шурик Валевич (mailto:f@sibmail.ru) 23.12.2002г.

Тут Колька Менников приехал. Он откуда-то про мою писанину узнал (помните «Поле чудес»?). Мы тут бутылочку раздавили и вспомнили ещё пару баек. Вот одну такую вам предлагаю.

Итак... Когда у нас танки учения в центре Москвы проводили? Ну там ещё в качестве учебных мишеней Белый дом был. Так вот в те холодные октябрьские, грозные для всех членов правительства, дни мы с Коляном закончили вахту в Нижневартовске (есть такой город на севере) и возвращались в родной Новосибирск. Возвращались мы полупустым поездом через Сургут с пересадкой в Тюмени. Ехать нам двое суток, в Сургуте оказались ранним утром, стоянка полтора часа, решили пополнить продовольственный и спиртной запасы. На перроне вокзала я встречаю своих хороших друзей профессора Ивана Сергеича Бармина и его очаровательную дочь Аню. Об этих людях надо сказать особо.

Профессор — доктор физико-математических наук, сотрудник одной из лабораторий Новосибирского Академгородка. Аня — тогда студентка Новосибирского университета, умница и красавица каких мало. Интеллигенты до мозга костей (Аня к папе обращается на Вы!) и оба хорошие преферансисты. Они тоже едут в Новосибирск. Ехать нам двое суток, поэтому договариваюсь с проводницей и селю их в наше купе. Колька как увидел Аню, так был тут же сражен наповал. И, надо сказать, Аня тоже не осталась равнодушной к его рыжей шевелюре. В романах это называется «любовь с первого взгляда». Через десять минут они уже болтали без умолку, а через два часа осторожно держали друг друга за руки. Чтобы скоротать время, мы решили периодически расписывать пульку. А чтобы был интерес, на разыгранные деньги решили бегать в ресторан за вином. Надо заметить, что Коля с Аней сразу, не то чтобы начали играть на одну руку, но как бы стали помогать друг другу. То он отпустит её на висте, хотя мог бы оставить «без одной», то она разведёт распасы на меня или профессора. Мы с Сергеичем не обращали внимания на их шалости и только позволяли себе колкости в адрес молодых, как мы их окрестили. Шутки шутками, но в ресторан молодые бегали, всё-таки, в основном на наши с профессором деньги.

Мы уже сделали пересадку в Тюмени, когда случился тот расклад, к которому я вёл всю эту прелюдию. Мы с профессором на одной полке, молодые напротив. Третьи распасы, Аня сдала, мы с профессором пасанули и Колян на третьей руке забрал прикуп на «шести пик». После сноса, как потом выяснилось, у него на руках остались пять старших крестей, марьяж бубновый и три старшие червы. Колян, обращаясь к Ане:

- Ну, что мы будем заказывать?

Осторожная и рассудительная Аня, выступая в качестве консультанта:

 

- Я бы осталась при «своих»...

Колька, глядя на неё влюблёнными глазами:

- Аня, ТВОИ мы и так заберём! Но нам надо ещё и на шампанское заработать...

Переведя взгляд на карты, он заявляет:

- Девять треф!

Из играющих карт у меня на руках мелкие бубны и два козыря, но я решил не ввязываться и пасанул. У профессора козырь, все оставшиеся червы и туз бубён. Собственно из-за туза он и завистовал. Мы с ним «легли», и очень аккуратненько выбрали четыре взятки. Совершенно убитый горем Колян раскладывает заново карты, чтобы понять как такая фигня с ним могла случиться. Профессор вежливо ему помогает. Когда расклад повторили и все карты лежат на столе, профессор обращаясь к Кольке и указывая на его карты медленно говорит свою знаменитую фразу:

- Николай, голубчик, у Вас флеш-рояль в трефах (отодвигая пять крестей) и фулл-хауз на красных (отодвигая оставшиеся пять карт). С такой картой и, практически, АННОЙ НА ШЕЕ, Вам, батенька, не с нами, а в казино в покер надо играть!..

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.