Пиши разборчиво (...крокодил).

 

Колянов чек

Рассказал(а) Керя 17.06.2002г.

Дело было зимой 1999-го года в городе Нью Йорке, куда я приехал день рождения своего приятеля. Рубаха-парень и всеобщий друг, он собрал у себя большую и весьма разношерстную компанию из русских, русскоязычных, бывших советских, назовите их как вам нравится. Море спиртного, громкая музыка в параллель с русским телевидением, рукопожатия знакомящихся мужчин, непонятно чего хотящие женщины — обычная обстановка для таких вечеринок.

Как возникла идея сыграть в преферанс — убейте, не помню. Но за столом на маленькой кухоньке оказались три человека, видевшие друг друга в первый и последний раз в жизни: ваш покорный слуга, парнишка из Пенсильвании, и еще один товарищ, представившийся «Коляном». Он вполне соответствовал этому, можно сказать анекдотическому имени — чистой воды браток. В Штатах много таких, приехавших из бСССР с сомнительного происхождениями деньгами, испугавших агента по недвижимости ответом «конечно же, наличными» на вопрос «как вы будете платить за дом, который покупаете?» и ставших совладельцами какого-нибудь спокойного, легального, приносящего стабильный доход бизнеса, которым управляет нанятый за копейки человек.

Но на безрыбье и рак — рыба. О преферансных серверах я тогда не знал, а по преферансу соскучился ужасно. Вероятно, второй участник пули испытывал схожие ощущения, тем более, что обоим нам нужно было уезжать рано утром, мне — в Балтимор, ему — в Филадельфию. Как говорится, лови момент...

Ставку установили в размере 20 центов за вист, причина такой моей смелости была все в том же отсутствии опыта общения в интернете. Будете смеяться, но я тогда считал себя суперигроком. Уверенности добавляло и то, что этот братэлло был пьянее нас.

Он вел себя вызывающе с самого начала игры, а точнее даже до ее начала, когда определяли договорные правила, или, как тут модно говорить, «устанавливали конвенции». Конечно же, шесть пик — это сталинград, конечно же, ухода без трех нет, конечно же, выход из распасовки происходит тогда и только тогда, когда вистующие пишут висты, а разыгрывающий не пишет на гору. И так далее. Основной аргумент у товарища был «Вы что, лохи? Вы что в преферанс играть не умеете?». Отстояли мы только отсутствие игры «преферанс», на остальное пришлось согласиться, очень уж сильно давил на нас наш партнер.

Дальше — больше. Постоянные замечания по поводу игры, глупые комментарии, нелепые обвинения со стороны Коляна-братка. Все это, разумеется, сопровождалось абсолютно бездарной игрой и, как следствие, сливом вистов. Примерно по прошествии часа наступила кульминация. Наш герой схватил семь взяток на распасе по шесть. Вместо того, чтоб взять в руки колоду и раздавать, он картинным жестом достал чековую книжку, расписался на чеке (видать, насмотрелся фильмов про итальянскую мафию) и, со словами «за...ли вы меня» хлопнул чеком об бумажку с пулей. После этого он прошел в ближайшую комнату и свалился на диван.

Сказать, что было противно — ничего не сказать. Пережитое унижение, испорченный вечер, неоправданные ожинания, несбывшиеся надежды, разбитые мечты. Полгода без префа и тут — на тебе. В этом прескверном настроении я достал из своей сумки красную ручку и расписал пулю. Получилось около +650 вистов в мою пользу, Колян проиграл 724 виста, второй «пострадавший» был в маленьком плюсе. Я отдал ему его выигрыш наличными, написал на чеке 144.80, прописью «one hundred forty four dollars and eighty cents», поставил свое имя в графу «получатель», сел на метро, уехал на автовокзал, сел на автобус до Балтимора. Как только приехал, сразу отнес чек в банк.

Если кто-то не знает, что такое пустой чек с росписью, поясню. Это бумага, позволяющая любому человеку получить любую сумму (не превышающую текущий баланс) с банковсковского счета человека, который выписал чек. Возможно я не прав, но, по-моему, единственный способ давшего такой автограф не остаться без денег — это успеть позвонить в свой банк и приостановить выплаты по чеку до того, как получатель его обналичил...

...Прошло три года. Выписка счета с записью о +144.80 до сих пор хранится у меня. С тех пор я ни разу не пожалел об упущенной возможности получить 1448.00 (наверняка, такие деньги у него были на счету, и он бы навряд ли даже обратил внимание на их исчезновение) или же дописать товарищу 100 на гору его почерком и поиметь на 150 долларов больше, чем выиграл.

Пожалел (и жалею до сих пор) я о другом. О том, что не зашел в комнату, где заснул Колян, не подошел к дивану, не разбудил его пинком и не засунул смятый чек вместе с пулей в раскрытый от удивления рот. Слаб я оказался. И нищенская аспирантская стипендия — сомнительное тому оправдание. Нужно было так сделать, тогда бы и не было этих неприятных воспоминаний...

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.