Заказывая игру, считай, сколько отдашь, а не сколько возьмешь.

 

Случай на вокзале

 

Командировка в столицу предстояла самая обычная. Закончился II квартал и я, проработавший директором НИИ уже более полугода, должен быть доложить на коллегии министерства о результатах работы института по одной из, так называемых, «стратегических работ». Отправить отчет фельдъегерской связью не сумел зав. спецотделом — накануне он слег с сердечным приступом. Два экземпляра отчета с грифом «секретно» лежали у меня в кейсе рядом с тапочками и зонтиком, который я беру в любые командировки, даже в самую солнечную погоду.

Минисирену, пристегнутую слева к поясу брюк, похожую на пейджер, выдали мне и большинству директоров госпредприятий в облуправлении службы безопасности после недавнего заказного убийства председателя арбитражного суда области. Китайского производства сирена работала от батарейки «Крона». Звук ее был милицейски оглушающим. Сирена приводилась в действие выдергиванием чеки на шнурке, который был карабинчиком пристегнут к кейсу.

На перрон я пришел и неторопливо направился к своему 12-му вагону, когда до отхода поезда оставалось минут двадцать. День был будним, пассажиров было мало. На путях справа стояла пустая электричка. Отправлявшийся в Киев «Черноморец» был слева, первым вагоном ближе к вокзалу. Шагал я не спеша, посматривая на номера вагонов.

Пухлый бумажник выронил из правого кармана брюк, метрах в четырех передо мной, пробежавший мимо парень, тут же скрывшийся в двери шестого вагона. Небольшого роста тощая девица вынырнула из-за моего левого плеча, подхватила бумажник, и, показывая его мне, предложила посмотреть на его содержимое.

О том, что это «подброс» я сообразил в доли секунды.

Благое все-таки дело — «Колонка Остапа Бендера» в «Аргументах и Фактах», рассказывающая о приемах и уловках разного рода мошенников. «Подброс» производят вдвоем. В районе вокзала или просто на улице один из мошенников «теряет» перед «лохом» кошелек или бумажник. Сообщник жулика подбирает кошелек и предлагает «лоху» где-нибудь в ближайшем подъезде поделить его содержимое. Первый сообщник появляется в момент пересчета денег, «благодарит» за находку и, проверив содержимое кошелька, заявляет о недостаче крупной суммы. Потом «лоха» принуждают показать имеющиеся у него деньги. Обычно эта сцена заканчивается банальным бегством первого сообщника вместе со всеми деньгами, причем ошарашенный «лох» даже не подозревает в соучастии «нашедшего» кошелек.

Я продолжал идти как ни в чем не бывало. Девица пристроилась слева и, открыв бумажник, начала рассматривать и показывать мне его содержимое, предлагая мне зайти в тамбур электрички справа. Я взялся рукой за шелковый шнурок сирены. Парень, «потерявший» бумажник, появился метров через тридцать.

Я поставил кейс на перрон, схватил парня за отвороты надетой на нем спортивной куртки и сдернул куртку с его плеч на локти. Поворот парня спиной ко мне и подсечку я провел как-то автоматически. Пронзительно выла моя сирена. Я сидел верхом на лежавшем на перроне на животе парне, который дико вопил, пытаясь высвободить завернутую за спину до самого затылка руку. Толпа собралась мгновенно. Дежуривший на перроне милицейский патруль появился примерно через минуту. Еще через пару минут мне удалось вставить в гнездо сирены чеку, болтавшуюся на шнурке на моем кейсе. Девицы рядом не было.

Старший наряда потребовал предъявить документы. Я показал паспорт, служебное и командировочное удостоверения, билет на отходивший поезд. У парня документов при себе не было. Подошел капитан милиции с повязкой оперативного дежурного по вокзалу. Объяснить ему ситуацию удалось сразу. Милиционеры повели парня в вокзальное отделение милиции.

На коллегии к моему докладу отнеслись достаточно благосклонно.

Вот уже пятый год, выходя вечером из дому, я прикрепляю к поясу сирену с черным шелковым шнурком:

А.М.

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.